Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Научный подход поможет минимизировать негативное влияние климатических изменений

Научный подход поможет минимизировать негативное влияние климатических изменений

03/10/2024 18:53 / 👁 276 / Источник / Поделиться:
В период с 2019 по 2023 год ущерб от стихийных бедствий в Приморье составил около 15 миллиардов рублей. При этом только августовские паводки прошлого года обошлись региону в 7,3 миллиарда - это половина всего урона за пятилетку. Такие данные были приведены в ходе ВЭФ-2023. Частота крупных наводнений в ДФО увеличилась: если раньше они проходили в среднем один раз в пять лет, то сейчас почти ежегодно. Фото: РИА Новости. Частота крупных наводнений в ДФО увеличилась: если раньше они проходили в среднем один раз в пять лет, то сейчас почти ежегодно. Фото: РИА Новости.

Не обошла стороной непогода Приморье и в 2024-м. Общая сумма ущерба пока не озвучена, однако тенденция очевидна - климатические изменения оказывают на жизнь и деятельность человека все большее влияние.

Как заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, борьба с паводками требует "комплексного подхода с качественным прогнозированием климатических явлений". Для этого в регионе на базе ДВО РАН создается Дальневосточный природно-климатический центр. Он нужен, чтобы понимать, что происходит с климатом и какие меры необходимо принимать, как адекватно реагировать на выявленные риски, минимизируя ущерб.

- Сегодня специалистов, которые могут разбираться в климате, не готовят ни в одном университете на Дальнем Востоке, - говорит член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов. - Ежедневно мы имеем дело с огромным массивом новой информации, которую способны воспринимать и анализировать единицы в региональном научном сообществе. Из-за откровенных просчетов в образовательной политике мы не готовим специалистов, которые не то чтобы могли понимать современную климатологию, но даже тех, кто бы разбирался, как работает природная среда - наземные экосистемы. Сейчас нужно как можно быстрее выходить из сложившейся ситуации - объединить наши разрозненные силы и организовать, во-первых, интерпретацию климатологической информации в доступной чиновникам форме, во-вторых, обеспечить подготовку специалистов, в-третьих, разработку конкретных мероприятий, направленных на смягчение последствий опасных природных явлений.

По словам специалистов, на Дальнем Востоке за последние годы потеплело. В зимний период увеличилось число "безморозных" дней, когда температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки. При этом сами зимы становятся короче, а лето - длиннее. Такова особенность макрорегиона.

Еще одна - залегание многолетней мерзлоты под двумя третями Дальнего Востока. Сейчас она деградирует под воздействием высоких температур. По мнению ученых, природные комплексы, сформировавшиеся на мерзлоте за последние два миллиона лет, тоже будут быстро меняться. На месте лесов станут распространяться степи и даже пустыни. Это произойдет потому, что сейчас деревья на этой территории получают очень малую долю влаги из атмосферы, а большую часть необходимого для роста берут именно из мерзлоты. Без нее деревья выжить не смогут. Произойдут кардинальные изменения биома на огромной площади.

К счастью, южным территориям округа это не угрожает, но там климатические изменения будут проявляться иначе. Ученые успокаивают: на самом деле бояться не стоит, надо просто быть готовыми к такому развитию событий. И не только морально.

К примеру, для Приморья и юга Хабаровского края характерен муссонный климат, где максимум осадков приходится на июль-август. К августовским дождям всегда готовились, но последние лет 20-30 стали делать это менее основательно.

- В СССР существовала система мелиорации - сеть водоотводных каналов в полях, ее до сих пор можно разглядеть с самолета. Она с годами разрушилась, в итоге оказалось потеряно большое количество земель из сельскохозяйственного оборота. Наводнения и паводки происходили всегда, но если вовремя чистить русла рек, проводить дноуглубительные работы, негативные последствия можно минимизировать. Очень хорошо, что сегодня эту работу возобновили в Приморье, - отмечает Павел Крестов.

Эффект от многих антропогенных и естественных изменений природы виден сразу: последствия лесных пожаров, распашки и деградации почвы, перевыпаса животных. Другие изменения практически незаметны, и эффект от них осознается значительно позже начала необратимых процессов.

Так, сжигание ископаемого топлива - использование угля, нефти и газа - привело к выделению больших объемов углекислого газа, метана, окиси азота, что существенно изменило газовый состав атмосферы. Поменялись ее свойства, и она стала нагреваться. Тропические циклоны сейчас стали зарождаться значительно ближе к нашим широтам, чем 50 лет назад. Теперь тайфуны все чаще достигают побережья российского Дальнего Востока и с каждым годом распространяются все дальше на север. Кроме того, они все больше времени проводят над сушей, что существенно увеличивает масштабы разрушений.

- Нас ждут учащение наводнений и удлинение периода засух. И к тому, и к другому придется готовиться. Нужно научиться строить инженерные сооружения, управлять горными природными комплексами, чтобы эффективно замедлять скат больших объемов воды с гор. С помощью специальных мероприятий необходимо ускорять отток воды с равнинных участков. Важно освоить технологии строительства дамб для защиты населенных пунктов и сельхозугодий. Другого выхода нет - мы должны приспособиться к эффектам, к которым приводят климатические изменения, - подчеркивает Павел Крестов.

В целом же, по мнению ученого, повышение температур для российского Дальнего Востока несет и положительные моменты, надо просто суметь ими воспользоваться.

- Мы живем в условиях ограниченного тепла, что существенно сужает наши возможности в сельском хозяйстве, - объясняет ученый. - Пока не получится выращивать культуры, завозимые из Китая. Но в ближайшие 20-50 лет ситуация поменяется. Мы скоро окажемся в климатических условиях, которые сегодня свойственны нашим южным соседям. Да, у них сейчас интенсивность тропических циклонов и наводнений значительно выше, чем у нас. Однако они научились жить в этих условиях. Мы тоже научимся.

Последние новости

Популярные новости