Главная особенность проекта — искусственное создание линии насекомых, которые эффективнее едят пластик в отличие от обыкновенной большой восковой моли. Технология разведения моли, разработанная студенткой НГТУ НЭТИ, позволит вывести нужное поколение за пять генераций. Благодаря правильному уходу за фермами, идеально подобранному плану питания и созданию благоприятной среды насекомые начинают приспосабливаться и в последующем эффективно перерабатывать пластик, который невозможно утилизировать.
На сегодняшний день самым распространенным способом утилизации пластика в России является термический метод. Главная причина — финансовая доступность и удобство в реализации. Однако в процессе горения пластик выделяет вредные газы и токсичные вещества, которые загрязняют атмосферу, способствуют созданию парникового эффекта.
«Сейчас переработка пластика как вторичного сырья является самым распространенным и популярным способом экологичной утилизации полимерных отходов. На его реализацию уходят большие затраты. Сюда входят очистка и сортировка сырья по маркам. По этой причине чаще всего организации предпочитают избавляться от пластика при помощи огня, что очень вредит экологии. Создание ферм насекомых — это новый экологичный и, самое главное, дешевый способ утилизации пластика с точки зрения его реализации», — рассказала автор проекта Полина Дубовская.
В природе большая восковая моль, или пчелиная огнёвка, — вредитель медоносных пчел. Она живет и селится в ульях, выедает соты, мед и продукты жизнедеятельности пчел, уничтожая все без остатка. Насекомое активно питается в возрасте гусеницы и любит тепло. Полный цикл его жизни — 30 дней.
За счет высокой питательной ценности эти насекомые и продукты их жизнедеятельности обладают широким спектром применения. Например, биологические массы, получаемые в процессе содержания ферм, можно использовать в производстве биогелей на основе хитозана и БАД, в косметологии, в медицине (настойки), в сельском хозяйстве в качестве кормовой добавки для животных, а в лабораторных исследованиях — как химический элемент, который бы эффективно соединял нужные вещества.
«Воск очень схож с пластиком по своей химической структуре, поэтому и возникла теория, что насекомое может есть пластик. Специальный план питания позволяет вывести в процессе генерации моль, которая будет потреблять с каждым поколением больше полимерных отходов. Двести личинок пчелиной огнёвки за десять дней съедают четыре килограмма пластика. Чтобы насекомым было удобно его есть, мы измельчаем мусор. В состав корма для насекомых, помимо пластика, входят мед, кукурузная крупа, воск и другие продукты, которые способствуют эффективному перевариванию полимеров у моли», — поделилась Полина Дубовская.
Идея создания поколения насекомых, которые эффективно потребляли бы пластик, как экологичного способа утилизации пластика родилась у Полины Дубовской еще в школе, шесть лет назад. Реализация проекта в жизнь началась, когда ее пригласили в команду кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ.
Сейчас автор технологии утилизации пластика при помощи насекомых ищет партнеров и инвесторов для увеличения масштабов ферм с большой восковой молью. В дальнейшем Полина Дубовская совместно с коллегами планирует получить из бабочек моли хитозан и использовать его в производстве биогелей.