Специалисты объединили новую технологию отслеживания животных, данные дистанционного зондирования окружающей среды и статистическую структуру, чтобы получить представление о четырех знаковых видах: серых журавлях, даурских журавлях, черношейных журавлях и журавлях-красавках. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи использовали небольшие устройства слежения GPS, чтобы следить за перемещениями 104 журавлей в Африке, Азии и Европе. Некоторые из миграционных маршрутов превышали 6400 км в оба конца и требовали пересечения таких препятствий, как горные хребты Альп или Гималаев, пустыни Аравийского полуострова или Средиземное море.
Ученые также разработали статистическую структуру, которая показала, как перемещения журавлей связаны с такими аспектами окружающей среды, как наличие поблизости сельскохозяйственных культур или водоемов, а также температура и растительный покров на земле.
«Животные должны удовлетворять свои потребности за счет того, что они могут получить из окружающей среды, но и то, и другое постоянно меняется», – рассказал один из авторов автор исследования, научный сотрудник Мичиганского университета (США) Скотт Янко, слова которого приводит Phys.org.
В ходе исследования было обнаружено, что все четыре вида журавлей в течение года испытывали совершенно разные условия окружающей среды. Это было особенно заметно при сравнении температур или доступности ресурсов на зимовках и летних местах размножения. Для некоторых миграция сама по себе влекла за собой огромные изменения в условиях окружающей среды. Например, когда журавли-красавки мигрировали через Тибетское плато, им пришлось бороться с огромными колебаниями температуры.
«Мы подозреваем, что все это связано с различными биологическими потребностями в разные времена года», – прокомментировал Янко. Он отметил, что, например, серые журавли выбирали сельскохозяйственные районы в конце лета, в период, который совпадает с выращиванием птенцов и подготовкой к осенней миграции. Во время миграции они выбирали более безопасные условия для ночлега, тогда как во время размножения склонялись к обильной пище.
По мнению ученых, понимание того, как животные взаимодействуют с окружающей средой, не только дает более детальное представление о том, как они выживают в сложных условиях, но и имеет решающее значение для разработки политики и мер управления, направленных на решение двойного кризиса изменения климата и утраты биоразнообразия.
«Когда мы знаем, как животные используют определенные условия окружающей среды, мы можем делать более точные прогнозы относительно того, как виды могут реагировать на глобальные изменения, вызванные деятельностью человека, и разрабатывать более эффективные меры вмешательства, которые гарантируют сохранение условий, необходимых видам для выживания», – считает еще один автор исследования, научный сотрудник Института поведения животных имени Макса Планка (MPI-AB, Германия) Иван Покровский.