Вместе с тем, циркулирующие варианты COVID обладают повышенной заразностью, поэтому людям, входящим в группу риска, стоит соблюдать врачебные рекомендации по профилактике. Об этом Общественной службе новостей рассказал профессор МГУ, доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский.
Ранее Роспотребнадзор сообщил, что за последние несколько недель в России в два с половиной раза вырос удельный вес циркулирующих вариантов штаммов нового коронавируса KP.3 и LB.1, входящих в сублинию FLiRT. Отличительная черта этих вариантов – особые мутации в шиповидном белке, позволяющие вирусу избегать иммунного ответа, сохраняя при этом возможность инфицировать клетки. На фоне распространения KP.3 и LB.1 в стране наблюдается рост заболеваемости ковидом, отметили в ведомстве.
«Сейчас идет повышение заболеваемости, появляются новые варианты, — говорит Алексей Аграновский. — Вирус все время меняется. Происходит это случайно, отбираются наиболее живучие варианты, например, такие, у которых изменён белок шипа, и они уже не нейтрализуются антителами, которые у нас есть после перенесенной болезни или прививки. Появляются вирусные варианты с тем большей вероятностью, чем больше вируса в популяции – а его очень много».
Большую роль в подъеме заболеваемости коронавирусом также играют сезонные факторы. Об этом вирусолог говорит:
«Осенью у людей снижается иммунитет, происходят привычные общественные изменения: люди приезжают из отпусков, в транспорте становится больше народа, люди выходят на работу в офисы, идут в школы, в университеты. Соответственно, контактов становится больше. Вместе все это может приводить к таким явлениям, которые мы наблюдаем, — пояснил он. — Тут нет ничего неожиданного. Это забота специалистов – следить за этим, секвенировать новые штаммы, выяснять, как они меняются, и что мы можем в этой ситуации сделать».
Собственно, нынешние варианты штаммов коронавируса, в том числе FLiRT, – это производные «Омикрона», отметил вирусолог. Они не представляют такой угрозы для жизни и здоровья людей, как их предшественники во время пандемии и локдаунов, поскольку вызываемое ими заболевание протекает по большей части легко. Впрочем, и заразиться такими вариантами ковида довольно просто из-за их повышенной заразности.
«Штаммы, по счастью, эволюционировали в сторону большей контагиозности и меньшей летальности, — говорит эксперт. — Первые уханьские штаммы, “Дельта” и другие были существенно опасны для здоровья. Смертность достигала два с лишним процента, то есть два человека из 100 заболевших умирали. Плюс к тому, были тяжёлые последствия, люди теряли здоровье, даже если выживали. Сейчас штаммы более мягкие, но, тем не менее, когда охват большой, все равно есть вероятность, что кто-то серьезно пострадает. Поэтому группам риска нужно соблюдать меры профилактики и рекомендации врача. Может быть, нужно сделать и вакцинацию “Спутником”».
О том, будут ли люди чаще болеть коронавирусом из-за способности новых вариантов FLiRT избегать иммунного ответа, Аграновский говорит:
«Сказать, что будут чаще заражаться, нельзя, потому что антитела, которые мы имеем, больше влияют на тяжесть течения болезни и возможные долговременные последствия, чем на заражаемость. Если мы имеем антитела, мы легче перенесём болезнь, меньше вероятность постковидных синдромов и подобного рода неприятностей, — пояснил он. — Вакцинация позволяет спасти жизнь, а не сохранить в девственности реакцию ПЦР».
Что касается необходимости носить медицинские маски для защиты от ковида этой осенью, собеседник издания указал – в этом вопросе лучше прислушиваться к рекомендациям медицинских ведомств.