Изначально нарвалы серо-голубого цвета. Взрослые особи — серые. Очень старые животные — почти полностью белые. Средняя продолжительность жизни 55 лет, длина взрослой особи до четырёх с половиной метров. Вес самцов достигает тысячи шестисот килограмм, вес самок – около тонны. Беременность длится 14-15 месяцев, обычно рождается один детёныш, редко два, ростом до полутора метров. Треть массы животных – жировая ткань.
По легенде инуитов нарвалы появились после того как женщина-охотница, обвязанная верёвкой, загарпунила огромного кита, а он утащил её в глубины океана. Там женщина приобрела обтекаемые контуры и превратилась в нарвала, а волосы, заплетенные в косу, превратились в бивень.
Учёные выяснили, что знаменитый бивень нарвала, на самом деле вовсе не бивень, а зуб. Точнее, верхний резец, чаще левый. Он находится не посередине морды, а смещен в сторону.
Бивень нарвала закручивается спиралью. Это орган чувств, благодаря которому морской единорог может ориентироваться в водном пространстве. Рог пронизан канальцами и помогает улавливать изменения в водной среде. Когда животные трутся бивнями, они помогают друг другу убрать с них ненужные наросты. Есть предложение, что самцы используют бивень как орган коммуникации внутри группы животных. Но, однозначно, нарвалы не используют рог в битвах за самку.
В музее Русской Арктики визит-центра национального парка хранятся три бивня нарвала. Все они обнаружены на территории парка, на островах архипелага Земля Франца-Иосифа.
«Один из них найден далеко от береговой линии, это позволило предположить, что возраст находки несколько столетий. Позднее, в результате проведенных исследований выяснилось, что природному артефакту пять тысяч лет, он вытаял из-под отступившего ледника», - прокомментировали в национальном парке.
Нарвал — символ национального парка «Русская Арктика», он изображен на его эмблеме.
«На территории парка обитают несколько видов краснокнижных представителей фауны. Когда парку была поставлена задача определить, какое животное станет символом «Русской Арктики», практически единогласно выбор пал на нарвала. Арктический единорог стал символом парка, выразив идею хрупкости и одновременно силы и красоты природы высокоширотной Арктики и ее обитателей», – рассказывает директор нацпарка Александр Кирилов.
Уникальные данные о жизни морских единорогов учёные получили во время экспедиции «Нарвал. Легенда Арктики». Во время авиационных разведок исследователи зафиксировали нарвалов в северной части архипелага у островов Карла-Александра и Джексона. Группы животных общей численностью более 30 особей состояли из самцов и самок с детёнышами. Регистрация сразу нескольких материнских групп в одной акватории, по мнению учёных, крайне важное событие. Предположительно, воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции.
По словам государственных инспекторов «Русской Арктики», увидеть нарвалов, живущих в акватории национального парка, можно с мая по сентябрь, с борта судов, на которых приходят туристы. Единственное место, где можно вести визуальное наблюдение за нарвалами у береговой линии – это остров Земля Александры, на западе архипелага Земля Франца-Иосифа.
Стада нарвалов не переносят антропогенных шумов и при любом намёке на них покидают территорию, поэтому наряду с соблюдением основных требований природоохранного законодательства в акватории парка категорически запрещено приближаться к группам животных на судах, яхтах и лодках.
Сегодня в акватории парка предположительно живёт около 50 особей нарвала. Ежегодно с бортов туристических судов ведутся маршрутные учёты, например, летом 2024 года государственные инспектора парка зафиксировали группу из шести особей.
Нарвалы – социальные животные, они живут группами, трогательно заботятся о потомстве, активно общаются с друг с другом при помощи звуков похожих на щелчки и свистки.