Мониторинг сброса в океан воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", в том числе анализ самой воды и оценка состояния окружающей среды, ведется под руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и японского правительства. Об этом сообщил журналистам на станции представитель компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO) Дзюнъити Мацумото, отвечая на вопросы о позиции Китая и России, требующих доступа своих специалистов для анализа воды.
"TEPCO знает из сообщений СМИ, что Китай требует [такого доступа]. Анализом очищенной воды и окружающей среды в море руководит МАГАТЭ", - сказал он. "Действия, которые мы предпринимаем, проводятся под руководством МАГАТЭ и японского правительства, и мы не получали предложений напрямую от Китая", - добавил Мацумото.
Он отметил, что подобные вопросы находятся в компетенции МАГАТЭ и японского правительства.
"Что касается позиции России, то я об этом не слышал. Однако мы хотим продолжать придерживаться подхода МАГАТЭ и японского правительства и осуществлять мониторинг и анализ таким образом", - сказал представитель TEPCO в ответ на вопрос корреспондента ТАСС.
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода. Она вытекает через бреши уже зараженной, и ее приходится очищать.
На территории АЭС скопилось свыше 1,3 млн тонн такой воды. В связи с этим правительство Японии приняло решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку с помощью системы ALPS, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр. Замеры, проводимые в океане японскими властями и Международным агентством по атомной энергии, подтверждают соответствие заданным параметрам.
Решение Токио спровоцировало недовольство некоторых стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа прошлого года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.