Самые распространенные лесные вредители – непарный шелкопряд, сибирский шелкопряд, дубовый клоп-кружевница, сосновый пилильщик и звездчатый пилильщик.
Больше всего хлопот из вредителей доставляет непарный шелкопряд. Его гусеницы живут с мая по июнь, за это время они способны уничтожить 80% листвы одного дерева. Насекомые быстро размножаются и выбирают разные растения – в рационе до 500 различных лиственных пород, реже – хвойные и кустарниковые. Если листьев нет, шелкопряды питаются травой.
В этом году самые большие очаги непарного шелкопряда были обнаружены в Республике Башкортостан, Омской области и Татарстане. Участки были обработаны специальными средствами – инсектицидами. Препараты бывают биологическими и химическими. Специалисты по защите леса часто предпочитают именно биопрепараты, так как они минимально воздействуют на окружающую среду и представляют собой штаммы бактерий, споры грибов или других насекомых.
Перед каждой обработкой специалисты проводят комплексное исследование очагов. Мониторинг проводится как на земле, так и с воздуха. Подобные осмотры проходят при изучении лесных болезней. Деревья могут страдать от паразитных организмов – грибов, бактерий и вирусов. На иммунитет растения также влияет состояние почвы, температура, влажность и другие параметры.
Среди болезней леса наиболее распространены очаги корневой губки (95849,7 га), ложного осинового трутовика (52317,2 га) и раковых заболеваний пихты (38213,9 га). Чтобы поставить диагноз дереву, лесопатологи проводят визуальный осмотр и применяют методы лабораторной диагностики. Деревьям даже проводят ДНК-тестирование. Лечением растений занимаются на небольших участках, в лесах пока единственным способом борьбы с болезнями является санитарная рубка.