Витамин А: зачем нужен и где искать?
11/08/2024 13:57
/ 👁 466
/ Источник /
Поделиться:
Сегодня расскажем об одном из самых «знаменитых» витаминов.
Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол – базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, сухости и вялости кожи снижается. В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (ретинола).
Для чего нужен витамин А
- Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей.
- Необходим для здорового метаболизма.
- Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа.
- Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов.
- Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит – отвечает за работу иммунной системы.
- Важен для поддержания зрения.
Причины дефицита витамина А
- Недостаток в рационе овощей и фруктов – источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А.
- Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами).
- Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение).
- Лечение антибиотиками.
Недостаток витамина А приводит к:
- ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте.
- нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями).
- нарушениям роста и формирования костей у детей.
Продукты, содержащие витамин А
РАСТИТЕЛЬНЫЕ:
- зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки);
- бобовые (соя, горох);
- шиповник;
- облепиха.
ЖИВОТНЫЕ:
- рыбий жир;
- печень (особенно говяжья);
- икра;
- молоко;
- сливочное масло;
- маргарин;
- сметана;
- творог;
- сыр;
- яичный желток.
Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой – растительным маслом, сметаной или йогуртом.
Оставить комментарий:
Популярные новости