Как еще депутаты планируют улучшать работу аптек и больниц, чем опасна газировка для детей и как защитить себя от гепатита, в интервью «Парламентской газете» рассказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
— Бадма Николаевич, какие основные задачи ставил перед собой комитет в эту сессию?
- Все принятые законы направлены на безопасность, в том числе лекарственную, на развитие медицины и помощь людям.
Один из факторов лекарственной безопасности — свободный доступ к препаратам. Поэтому очень важным для нас стал закон об участковых больницах, которые, напомню, расположены в маленьких населенных пунктах. Только в Волгоградской области этим законом мы поможем как минимум 25 тысячам людей. Они не будут ездить за несколько десятков километров, чтобы купить нужные лекарства, а смогут приобрести их в своей участковой больнице.
Закон продолжает целую череду наших инициатив об аптеках и лекарствах. Забегу немного вперед — в осеннюю сессию мы планируем дальнейшее развитие закона о производственных аптеках. Кроме того, в работе сейчас находится законопроект о передвижных аптеках. А самое важное — мы проведем в сентябре парламентские слушания «Лекарственная безопасность».
Теме безопасности посвящен и закон, усиливающий контроль за пациентами с психиатрическими заболеваниями, которым нужно постоянное медицинское наблюдение. Участковый сможет проверить, где и как живут эти люди.
На развитие промышленности направлен закон об общем фармацевтическом пространстве на территории стран ЕАЭС. Регистрировать препараты будет проще, а отечественные производители получат преференции. Еще одна его новелла касается высокотехнологичных генетических препаратов. С их помощью лечат онкологические, онкогематологические или орфанные заболевания, а создают такие лекарства специально для конкретного пациента. Они очень эффективны, хотя и сложны в производстве. Россия первой в мире разрешила их широкое применение, а значит, дорогие лекарства станут доступнее.
- Какие еще законы в сфере здравоохранения можно отметить?
- Принят закон об иных специалистах в медицине. Массажисты, кинезитерапевты, эрготерапевты, логопеды, психологи и, как говорится на языке юристов, другие «медработники с иным образованием», очень нужны для скорейшего восстановления жизненных и социальных функций пациентов, перенесших инсульт или вернувшихся из зоны СВО.
К слову, они входят в состав реабилитационных команд в нашей стране еще с начала ХХ века! При этом долгое время четко прописанного законодательного регулирования их участия в таких многопрофильных бригадах не было.
Новый закон дает медработникам с иным образованием право оказывать медицинскую помощь совместно с врачами-специалистами и медсестрами. Вопрос решен в их пользу и, как следствие, в пользу пациентов.
В этот же закон мы поместили новеллу, которая мне как хирургу, который видит человеческое горе и страдания, кажется очень важной. Мы даем священнослужителю законодательную возможность прийти в больницу, выслушать человека, поговорить с ним. Раньше такие разрешения давали главврачи по своему усмотрению, и к нам поступали обращения об отказах. В некоторых ситуациях духовная помощь творит чудеса, я лично это видел и всегда пропускал к пациентам священнослужителей основных религиозных течений.
- Большое внимание комитет уделял работе над проблемой дефицита кадров в медицине. Чего удалось добиться?
- Восполнить дефицит кадров в медицине за одну сессию не получится. По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина создана большая межведомственная комиссия, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон.
В осеннюю сессию мы продолжим работу. В частности, она будет касаться темы целевого обучения. Некоторые молодые люди используют целевую форму обучения как беспроцентный кредит. А если отказываются от исполнения обязательств, то штрафы мизерные. Что получается? Государство потратило на них время и средства. Районная больница ждала целевика, чтобы заменить врача, которому пора на пенсию, и не дождалась. Так быть не должно, и эту проблему нужно решить.
Одна из наших хорошо работающих систем — со школьниками, мечтающими стать врачами. Например, в Иркутске по выходным читают лекции для детей из сельских районов, подтягивают их по химии, биологии. Эти дети точно останутся в медицине, будут развиваться в профессии и вернутся к себе домой, в села и деревни уважаемыми людьми.
- Какие законы помогут защитить здоровье детей?
- Один из примеров — закон о запрете продажи энергетиков детям. Безалкогольные сильногазированные энергетические напитки не полезны. Диетологи, педиатры, гастроэнтерологи вообще не рекомендуют детям пить сладкую газировку как минимум до семи лет. Это может привести к кариесу, заболеваниям ЖКТ, панкреатиту. А уж тем более вредны газированные напитки, если в них содержится огромная доза кофеина, таурина и неизвестных стимуляторов. Их употребление может привести к развитию неврологических и психиатрических заболеваний.
Я работал в зоне СВО и знаю, что даже от одной банки энергетика активность сильно возрастает. Но есть и цена — быстрое истощение. Молодой растущий организм подвергать такому испытанию нельзя.
- Как обеспечить россиян качественными и доступными лекарствами?
- Чтобы правильно оценить ситуацию, 23 сентября мы проведем парламентские слушания по лекарственной безопасности в России. Рассмотрим все вопросы, начиная от создания активных молекул до импортозамещения и работы аптек. Оценим, кто и как продает лекарства, какие варианты уже существуют и как улучшить этот процесс.
Напомню, что в трех регионах России проходит эксперимент по дистанционной продаже рецептурных лекарств. Мы оценим этот экспериментальный вариант и, думаю, будем транслировать его на всю страну.
- Расскажите о работе комитета в регионах. Каких результатов удалось добиться в борьбе с болезнями века — сердечно-сосудистыми и онкологическими, диабетом?
- Наши выездные заседания помогают не только выявлять проблемы и искать новые решения, это еще и парламентский контроль. Мы помогаем добиться более эффективного использования средств, выделенных на борьбу с этими заболеваниями.
В федеральный проект по борьбе с перечисленными болезнями входит и гепатит С — главная причина рака печени. Вакцины пока нет, но есть эффективная терапия: она побеждает гепатит С и на 95 процентов снижает риск развития рака печени. С 18 лет можно пройти тестирование на заболевание и при необходимости получить лечение за счет государства.
Напомню, что причина около 50 процентов смертей в России — инфаркт и инсульт. Самый эффективный способ это предотвратить — изменить образ жизни. Проходить 10-15 тысяч шагов в день, не курить, крайне умеренно употреблять алкоголь. В рацион стоит ввести больше рыбы, фруктов, овощей, меньше хлеба и красного мяса в виде колбас. Все переработанное мясо увеличивает риск онкологических заболеваний. Внимательно нужно отнестись и к своей семейной истории. Например, если в роду есть цепочка смертей от онкологических причин или инфарктов до 50 лет, стоит обратиться к врачу.