В противном случае могут возникнуть эпидемии. Предотвратить их призван закон, который Совет Федерации одобрил 2 августа.
Закон выводит из «серой» зоны свыше трех миллионов тонн отходов, без чего невозможно обеспечить полноценную реализацию реформы обращения с ТБО, подчеркнул председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Новые правила помогут создать прозрачную систему обращения с медицинскими отходами и исключить любые риски работы больниц.
Согласно предложенной концепции, медотходы класса «А», а это свыше 70 процентов всего мусора, что составляет более двух миллионов тонн, будут утилизировать регоператоры, как и обычные коммунальные отходы. По мнению сенатора, особенное внимание стоит уделить медотходам класса «В», которые чрезвычайно опасны. Нельзя допускать их вывоз за пределы медучреждений, если они не обеззаражены, ведь это может привести к возникновению различных эпидемий, считает Двойных.
Это мусор из инфекционных стационаров и микробиологических лабораторий, приборы, используемые для лечения людей с опасными формами инфекций, биоматериал пациентов, марля после перевязок, ватные тампоны, одноразовый инструмент, перчатки. Они могут нести на себе возбудителей оспы или чумы, тифа или холеры.
«Мы серьезно отстаем с введением этого важного закона, слишком долго раскачивались», — посетовал Александр Двойных. По его мнению, задача парламентариев — в том же составе в предстоящую сессию принять все нормативно-подзаконные акты и обеспечить мониторинг исполнения этих документов. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию настроен на активную работу, заверил коллег сенатор.
Минприроды полностью поддерживает закон, который упорядочит обращение с медотходами, в ведомстве полностью готовы к его исполнению, поддержала сенатора статс-секретарь, замминистра природных ресурсов и экологии Светлана Радченко.
В Роспотренадзоре уже начали корректировку нормативных актов, подтвердила глава санитарной службы Анна Попова. По ее мнению, закон «наведет порядок в том сегменте, в котором до сегодняшнего дня его, к сожалению, не было».
Согласно новым правилам, медотходы класса «А» приравняют к твердым коммунальным отходам. Это старые ручки, карандаши, макулатура, мебель, остатки пищи, старые медицинские халаты. Этот мусор будут вывозить региональные операторы.
Отходы классов «Б» и «В» и части класса «Г» сначала обеззаразят, потом утилизируют. Заниматься этим будут региональные и федеральные организации, требования к которым утвердит Правительство.
Часть отходов класса «Г» будет обращаться по правилам первого и второго класса опасности, и эти функции передадут структурному подразделению Росатома.