Владельцев лошадей обяжут проверять исправность амуниции — седел, стремян, поводьев и прочего — перед тем, как сдавать животное в прокат, и проводить с каждым желающим покататься обязательный инструктаж. А к содержанию самих «прокатных» животных установят отдельные требования, включающие регулярные прививки, своевременное оказание ветеринарной помощи и даже уборку отходов жизнедеятельности. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, подготовившие поправки в Закон «Об ответственном обращении с животными». «Парламентская газета» рассказывает подробности.
Авторы инициативы предлагают внести поправки в Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». А конкретно — в статью 3, где приводятся основные понятия и, в частности, понятие использования животных в культурно-зрелищных целях. Помимо содержания братьев наших меньших в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, участия на выставках, киносъемках или в спортивных соревнованиях, к этому же разделу планируют отнести и «оказание услуг по катанию на животных на территориях общего пользования».
На прокатных лошадей, пони и верблюдов и их владельцев предложено распространить те же требования: в частности, по обеспечению безопасности для зрителей и клиентов. Например, владельцы прокатных животных обязаны будут на глазах у клиента, непосредственно перед тем, как посадить его в седло, проверять исправность этого самого седла и всей остальной сбруи, а также проводить инструктаж в устной форме или выдавать специальные памятки по технике безопасности, чего сейчас всей сфере проката ощутимо не хватает.
«Наряду с достаточно высокой степенью урегулированности сферы отношений, связанных с содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях, правовое регулирование в сфере содержания и использования животных при оказании услуг по катанию практически отсутствует», — констатируют авторы законопроекта в пояснительной записке.
Законопроект позволит решить и еще одну проблему: фактические отсутствие четко установленных требований к содержанию прокатных животных. Если эту сферу деятельности приравняют к культурно-зрелищным целям, на нее автоматически будут распространяться и правила, установленные действующим законодательством. В частности, животных должны будут кормить не реже раза в день сертифицированными кормами (если не установлен другой режим питания), места содержания регулярно чистить и убирать, своевременно проводить профилактические мероприятия, оказывать плановую и экстренную ветеринарную помощь. В противном случае владельцев будет ждать административная ответственность.
Как пояснил специально для «Парламентской газеты» один из авторов инициативы, заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Амир Хамитов, отсутствие законодательства в сфере городского проката приводит к полной непредсказуемости в части качества оказания услуг.
«Если услуга проката животного оказывается специальным клубом, то можно рассчитывать, что у таких предпринимателей будет оформлена вся ветеринарная документация, они смогут предоставлять клиенту специализированную амуницию и подробный инструктаж. Другими словами, безопасность будет гарантирована по всем параметрам — как для животного, так и для клиентов, — пояснил парламентарий. — Что же касается проката в местах общего пользования — скорее всего, все вышеперечисленное там будет отсутствовать. Кроме того, сама ситуация — городская среда, транспорт, толпы людей — является для животного крайне стрессовой, вследствие чего поведение лошади может стать непредсказуемым. Поэтому главная цель законодательного регулирования в данной области — именно безопасность всех сторон».
Амир Хамитов уточнил также, что правом разрабатывать и устанавливать конкретные требования к прокатчикам и лошадям законопроектом планируется наделить федеральное Правительство.
«Можно с большой долей уверенности предположить, что в них будет отражена максимальная продолжительность нахождения лошади в месте проката. Разумеется, будут предъявлены требования к физическому состоянию животных и к профессиональному образованию тех, кто будет с ними работать. В сфере спортивных соревнований такие требования есть — к примеру, срок непрерывной работы животного ограничено тремя часами в день. В сфере проката сейчас такие требования предъявлять не может никто. В результате лошади могут использоваться по 8-10 часов в день. Подобное отношение периодически приводит к негативным последствиям вплоть до смертельных исходов», — подчеркнул собеседник издания.