Медотходы класса «А» — самые безопасные — приравняют к твердым коммунальным отходам. Это 75 процентов того, что выбрасывают медики: канцелярские принадлежности, макулатура, мебель, остатки пищи, старые медицинские халаты. Вывозом и утилизацией этого мусора займутся региональные операторы.
Отходы классов «Б» и «В» и части класса «Г» подлежат обязательному обеззараживанию и только потом — утилизации. Этим будут заниматься региональные и федеральные организации, требования к которым утвердит Правительство.
Часть отходов класса «Г» будет обращаться по правилам первого и второго класса опасности, потому что они по морфологии полностью схожи, и этим будет заниматься Росатом, так же как и радиоактивными веществами.
К категориям «Б», «В» и «Г» относится мусор из физиатрических отделений, остатки пищи или инструменты из инфекционных отделений, отходы из лабораторий, исследующих туберкулез, живые вакцины, потерявшие рабочие свойства, ртутьсодержащие инструменты и оборудование.
«Закон — это результат совместной работы и депутатов, и сенаторов», — подчеркнул заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.
Он уточнил, что, согласно предложенным нормам, в России введут обязательный учет медотходов. Скорее всего, вести его будут в электронной системе.
«Правила учета будут также определены Правительством. Делается это для того, чтобы обращение отходов за пределами больницы стало прозрачным, потому что на данный момент это «серая зона». Это важно для того, чтобы на свалках не оказывались инфицированные шприцы, вакцины», — пояснил депутат.
Согласно предложенным нормам, по словам Когана, пока не будет акта о том, что отход был переработан, захоронен или обезврежен, сведения о нем будут храниться в информсистеме.