По словам главы ООН, новые данные указывают на то, что минувшие воскресенье, понедельник и вторник стали тремя самыми жарким днями в истории.
Экстремальная жара разрушает экономику, усиливает неравенство, подрывает Цели в области устойчивого развития и приводит к гибели людей. Земля становится все более жарким и опасным местом для жизни. Призыв к действиям – первый в своем роде документ, подчеркивающий многосекторальные последствия экстремальной жары, опираясь на опыт десяти специализированных структур ООН.
Июнь 2024 года стал 13-м месяцем подряд, поставившим температурный рекорд. В докладе главы ООН содержится предупреждение о том, что без немедленных действий миллиарды людей будут продолжать страдать от все более сильных волн жары.
Генсек отметил, что к числу тех, кто подвергается наибольшему риску при повышении температуры воздуха, относятся беременные женщины, люди с ограниченными возможностями и сопутствующими заболеваниями, пожилые люди, дети, перемещенные лица и малоимущие, которые часто живут в некачественном жилье без кондиционеров.
Тепловой стресс является основной причиной смертей, связанных с экстремальными погодными условиями. По оценкам, в период с 2000 по 2019 год ежегодно происходило около 489 тысяч случаев гибели людей из-за причин, связанных с жарой, причем 45 процентов из них зарегистрированы в Азии и 36 процентов – в Европе. Смертность, связанная с жарой, среди людей старше 65 лет увеличилась примерно на 85 процентов в период с 2000-2004 по 2018-2022 годы.
Эксперты Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) пришли к выводу, что при сохранении текущих условий к 2050 году почти каждый ребенок в мире в возрасте до 18 лет – 2,2 миллиарда детей – будет подвергаться воздействию тепловых волн, по сравнению с 24 процентами детей в 2020 году.
Согласно новым данным Международной организации труда (МОТ), более 70 процентов мировой рабочей силы – 2,4 миллиарда человек – в настоящее время подвергаются высокому риску экстремальной жары.
«Мы выявили 22,8 миллиона производственных травм, связанных с экстремальной жарой, почти 19 тысяч смертей и более 26 миллионов случаев заболеваний почек в результате длительного воздействия тепла во время работы», – сказал эксперт МОТ Балинт Нафради.
В 2022 году тепловое воздействие привело к потерям трудоспособности и потенциального дохода, эквивалентным 863 миллиардам долларов. При этом, по оценкам МОТ, когда дневная температура поднимается выше 34 градусов по Цельсию, производительность труда падает на 50 процентов.
Глава ООН призывает к срочным и согласованным усилиям по укреплению международного сотрудничества в четырех важнейших областях.
Во-первых, все страны и сообщества должны защитить наиболее уязвимые слои населения от воздействия экстремальной жары, снизить риски и повысить устойчивость. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организации (ВМО), расширение систем предупреждения о жаре в 57 странах может спасти почти 100 тысяч жизней каждый год.
По словам Гутерриша, необходимо улучшение доступа к низкоуглеродному охлаждению, расширение пассивного охлаждения, например, за счет городского дизайна, а также «зеленые» и более эффективные решения. По оценкам Программы ООН по окружающей среде, в совокупности эти меры могут защитить 3,5 миллиарда человек к 2050 году, сократив при этом выбросы и сэкономив потребителям 1 триллион долларов в год, отметил глава ООН.
Во-вторых, Генеральный секретарь призвал защищать работников во всех секторах с помощью надлежащих мер по охране труда и здоровья, основанных на принципах прав человека. В частности, необходимо принять срочные меры для защиты здоровья и жизни рабочих во всех регионах мира от риска экстремальной жары.
Кроме того, в ООН призывают все страны и сообщества к созданию устойчивых, многосекторальных и многоуровневых партнерств, обеспечивающих разработку и реализацию комплексных планов действий, стратегий и решений по повышению устойчивости к погодным явлениям.
Наконец, глава ООН вновь подчеркнул важность ускорения темпов справедливого перехода от ископаемого топлива и расширения инвестиций в возобновляемые источники энергии. К началу 2025 года, в соответствии с Парижским соглашением, каждая страна должна представить новый определяемый на национальном уровне вклад (ОНУВ) с целями по сокращению выбросов.