Генеральный директор Meatly Оуэн Энсор назвал полученное разрешение важным шагом в развитии рынка искусственного мяса.
Идея создания кормов для кошек и собак из этично добытого мяса возникла в результате большого спроса на такой продукт. Многие вегетарианцы, отказавшиеся от продуктов убоя, переживают из-за того, что их домашние любимцы вынуждены питаться мясом, полученным путем убийства сельскохозяйственных животных и птиц.
Financial Times, со ссылкой на исследования общественного мнения, проведенного Университетом Винчестера, сообщает, что 50% респондентов готовы перевести питомцев на корма из культивированного мяса, а 32% и сами согласны попробовать такой продукт.
Несмотря на то, что выращенное в лаборатории мясо соответствует всем основным характеристикам естественного, многие европейские страны, а также некоторые штаты США выступают против его производства. Свою позицию они объясняют угрозой, которую инновация несет животноводческой отрасли.
При этом, согласно имеющейся статистике, животноводство производит до 20% парниковых выбросов, а с учетом ожидаемого роста потребления мяса этот показатель станет еще выше. Создание лабораторного аналога может снизить экологическую нагрузку на атмосферу.