Специалисты Казанского государственного аграрного университета существенно усовершенствовали технологию производства водорода из соломы. Как сообщили в пресс-службе вуза, к технологиям кислотного гидролиза и анаэробного сбраживания (получения газа в результате деятельности полезных бактерий) прилагается подготовка соломенного сырья методом паровзрывной обработки.
"Исследователи Казанского ГАУ провели серию экспериментов, в ходе которых изучили влияние различных методов предварительной обработки соломы на эффективность последующей ферментации и выход биоводорода. В результате была разработана двухстадийная технология, включающая паровзрывную обработку соломы при температурах 165-210°C с последующим кислотным или ферментативным гидролизом", - отметили в пресс-службе.
Подготовке грубого сельскохозяйственного сырья, каковым является солома, к тонкой биохимической переработке уделяется большое внимание в странах, где промышленность занимается такими видами производства: например, в Польше весной этого года проводились эксперименты с обработкой ржаной соломы серной кислотой с целью получения водорода, метана и этанола.
Паровзрывная обработка, предлагаемая коллективом Казанского ГАУ, позволяет эффективно разрушить структуру лигноцеллюлозного комплекса соломы и делает содержащиеся в ней целлюлозу и гемицеллюлозы доступными для ферментативного гидролиза. На следующем этапе ученые использовали два штамма бактерий - Clostridium butyricum и Enterobacter cloacae, известных своей способностью к синтезу водорода.
Бактерии Clostridium butyricum позволяют получить из 1 тонны соломы до 73 куб. м водорода после кислотного гидролиза соломы, обработанной паровзрывным методом при 165 градусах. Бактерии же Enterobacter cloacae дают около 50 куб. м газа после паровзрывной обработки при 210 градусах и ферментативного гидролиза.
По мнению ученых, это является шагом на пути развития биоводородной энергетики с возможностью получения ценного газа из широкодоступных и недорогих отходов сельского хозяйства. При этом себестоимость производства биоводорода из соломы значительно ниже по сравнению с использованием традиционного пищевого сырья, такого как глюкоза или сахароза. Спроектирована и производственная установка.