Квакши отличаются от многих своих сородичей, бесхвостых земноводных, тем, что призывные звуки издают не только самцы, но и самки. В период размножения в зоне водоёмов голосят они от всей души, и слышно их издали. По крайней мере у нас в доме, в 30 метрах от речушки, в мае с открытыми окнами особо и не поспишь. Квакают-крякают (у самцов обыкновенной квакши звуки чем-то похожи на кряканье) они почти всю ночь, поскольку активность у них ночная.
Звуковая коммуникация играет существенную роль в процессах размножения, ее задача — собрать всех заинтересованных в зоне слышимости. Чем больше будет эта зона, тем лучше. Самцы издают более громкие звуки, у них для этого есть специальный горловой мешок — резонатор (он хорошо заметен на главном фото). Это такой раздувающийся кожный пузырь в основании полости рта, работающий усилителем звука. Самки такими пузырями не оснащены и скорее булькают, чем квакают. От габаритов горлового мешка зависит интенсивность звука, «громкие» самцы, издающие долгие звуки, предпочтительнее для самок.
Поющий самец обыкновенной квакши
Услышав призывные звуки, самки стараются сориентироваться на более привлекательный для них призыв. Но одними звуками дело не ограничивается. Приближаясь, самки внимательно рассматривают потенциальных партнеров, особенности ночного видения позволяют. В экспериментах репродуктивным самкам были предъявлены видеозаписи (с поправкой на зрение квакш) брачных песен самцов с разной окраской и близкими габаритами. Звук при этом подкорректировали до совпадения основных параметров. Большинство самок выбрали самца с более темным и ярким голосовым мешком и с более контрастной полосой на боку. Видимо, это актуально для самок, делающих выбор в мужском лягушачьем хоре, когда затруднительно определить принадлежность звука. Более яркая окраска горлового мешка обусловлена наличием каротиноидов, поступающих квакшам с пищей, и служит индикатором успешного кормодобывания. Кстати, полоски на правом и левом боках квакш у 88% из осмотренных учеными 285 особей были разными. Интересно, поворачиваются ли самцы к самкам при встрече более «выразительным» боком? Эти исследования еще впереди.
Питаются обыкновенные квакши насекомыми и их личинками, которых ловят в траве и на почве в сумеречно-ночное время. Днем забираются на кусты или деревья и сидят, незаметные в листве как для врагов, так и для потенциальной добычи. Если кто съедобный мимо пролетает или проползает — не упустят, но основная охота начинается в сумерках, после обязательных водных процедур. Водные процедуры нужны для восполнения потерянной за день влаги — для этого подходят и вечерняя роса, и водоемы, и емкости с водой. У нас квакша запрыгнула на верхний бортик 80-сантиметрового бака для дождевой воды и пополняла запасы влаги там.
Обыкновенная квакша пополняет запасы влаги на баке с водой. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, май 2023 года
Прыгучесть у квакши замечательная: на кустарниках она легко перелетает с ветки на ветку. При этом прекрасно умеет фиксироваться на самых разных поверхностях, в том числе гладких.
Обыкновенные квакши демонстрируют свою прыгучесть
Ноги играют здесь решающую роль — на кончиках пальцев имеются клейкие подушечки, состоящие из крошечных шестиугольных структур столбовидной формы, действующих как присоски. При контакте с шероховатой поверхностью отдельные наностолбики заполняют неровности, обеспечивая плотное прилегание. Пространство между столбообразными структурами заполнено каналами, проводящими клейкую слизь, помогающую поверхности лап прочно прикрепиться к субстрату.
Строение подушечек голубой австралийской квакши (Litoria caerulea) в электронном микроскопе. B — эпидермис подушечки, C — полигональные клетки эпидермиса (EC), D — наностолбики на поверхности эпидермальных клеток. MP — слизевая пора; CH — канал между двумя эпидермальными клетками. Фото из статьи J. K. A. Langowski et al., 2018. Tree frog attachment: mechanisms, challenges, and perspectives
В природе для лазания по вертикальным поверхностям многие существа используют адгезию, как сухую, так и влажную. И квакши вносят свой посильный вклад в разнообразие вариантов, у них адгезия влажная.
Древесные лягушки умеют активно управлять сокращением внутренних гладкомышечных волокон подушечек как при удержании на поверхности, так и при отсоединении. Предусмотрены и вариации для контакта с поверхностями разной степени шероховатости — от стекла до коры дерева. Сама подушечка связана со скелетно-мышечной системой целой сетью тонофибрилл (см. Tonofibril) — белковых волокон, обеспечивающих механическую прочность и сохранность формы клеток.
Схематическое изображение строения подушечек пальцев квакши (вид сбоку), показывающий структуры и материалы, необходимые для прикрепления. Фото из статьи J. K. A. Langowski et al., 2020. Design of tree-frog-inspired adhesives
При необходимости квакша может прилипнуть к поверхности не только лапами, но и животом или горлом. В этих местах у нее тоже есть микроканалы, выделяющие липкую слизь. Состав липкой слизи квакши могут менять по мере необходимости: слизь прикрепления — более густая, слизь отсоединения — заметно более жидкая. Более жидкая слизь способствует также очистке поверхности подушечек, к которым прилипают самые разные мусорные частички.
Как-то из-за моей спины выскочила маленькая квакша и, пролетев сантиметров 40 (в зоне моей видимости), зафиксировалась на заржавевшей металлической нижней прожилине забора.
Квакша на заборе. Фото Татьяны Натальиной, Краснодарский край, апрель 2021 года
Про ржавчину никому рассказывать не надо, думаю, все знают, что окисленные частицы металла очень легко отслаиваются. Квакше это нисколько не помешало: чуть пошевелившись, она застыла на вертикальной поверхности. Не двигаясь, сидела во время фотосессии и еще минут 10 после нее, видимо, решая сложную задачу: как же добраться до речки в шести метрах за забором? Наверх не полезла, ускакала искать кружной путь.
Татьяна Натальина, Элементы.