Как отмечается в статье для журнала Journal of the Botanical Research Institute of Texas, это первое в США локальное вымирание популяции вида из-за роста уровня моря. Вид P. millspaughii не исчез полностью: его популяции сохранились на ряде островов Вест-Индии. Тем не менее, судьба этого вида на Ки-Ларго свидетельствует, что растущий уровень моря представляет серьезную угрозу для флоры архипелага Флорида-Кис, в том числе для эндемичных кактусов.
Рост уровня моря, вызванный антропогенным изменением климата, оказывает негативное воздействие на многие прибрежные экосистемы, включая мангровые леса, соленые марши и речные дельты. При этом в наиболее уязвимом положении находятся природные сообщества, расположенные на низколежащих островах. В качестве примера можно привести островок Брэмбл-Кей у северного побережья Австралии. В последние десятилетия из-за растущего уровня моря его стало регулярно затапливать соленой водой, что привело к сокращению растительного покрова и, как следствие, полному вымиранию эндемичного грызуна — рифовой мозаичнохвостой крысы (Melomys rubicola).
Похожую историю описала команда ботаников под руководством Дженнифер Поссли (Jennifer Possley) из Тропического ботанического сада Фэйрчайлд в Майами. В центре внимания исследователей оказалась популяция столбовидных кактусов пилозоцереусов Миллспо (Pilosocereus millspaughii) с острова Ки-Ларго в архипелаге Флорида-Кис. Это единственная в США популяция данного вида, который также встречается на Багамских островах, Кубе, Гаити и островах Теркс и Кайкос. На Ки-Ларго пилозоцереусы Миллспо росли в сухом широколиственном лесу на небольшом выходе известняка, который располагался среди мангровых зарослей и был покрыт толстым слоем почвы. Согласно исследованию, проведенному в 1994 году, местная популяция процветала: здесь насчитывались 75 отдельных стеблей, многие из которых достигали высоты около трех метров и возвышались над пологом леса. Кроме того, кактусы обильно цвели. В течение следующих 20 лет популяция оставалась здоровой, ей удалось без значительных потерь пережить ураган «Джордж» в 1998 году и ураганы «Деннис», «Катрина», «Рита» и «Вильма» в 2005 году.
Пилозорецеусы Миллспо (Pilosocereus millspaughii) на острове Ки-Ларго в 2015 году. Фото: Jennifer Possley et al./ Journal of the Botanical Research Institute of Texas, 2024.
Однако в 2015 году Поссли и ее коллеги зафиксировали резкое сокращение численности P. millspaughii на Ки-Ларго. Они насчитали на острове всего 60 экземпляров — примерно вдвое меньше, чем в 2013 году (при этом около половины стеблей были сильно объедены животными). К 2016 году большинство кактусов погибли и упали на землю — и даже некоторые из все еще укорененных стеблей пожелтели. К тому моменту сохранилось только 28 живых экземпляров. Тогда же исследователи начали собирать ткани кактусов для разведения в питомниках. Спустя год, в 2017 году, ураган «Ирма» вызвал штормовой нагон воды высотой 1,5 метра по всему Ки-Ларго, что ускорило отмирание стеблей пилозоцереусов. А в 2019 году авторы заметили, что во время самых высоких приливов морская вода стоит всего в нескольких сантиметрах от последних выживших кактусов. При этом почва в месте их обитания подверглась засолению и сильной эрозии.
До начала лета 2021 года дожили всего шесть пилозоцереусов Миллспо. Стало очевидно, что популяция кактусов, не приспособленных к почвам с высокой концентрацией соли, обречена на исчезновение. Исследователи дождались окончания сезона цветения и плодоношения пилозоцереусов (в ходе него на самом крупном экземпляре созрело три плода, два из которых содержали семена), собрали все сохранившиеся зеленые стебли и распределили их между Тропическим ботаническим садом Фэйрчайлд и парком штата Джон Пеннекамп Корал Риф. Здесь специалистам удалось наладить разведение P. millspaughii в искусственных условиях. Сейчас в обоих питомниках насчитывается 36 экземпляров, которые были культивированы из собранных на Ки-Ларго тканей и стеблей; 25 саженцев, выращенных из полученных в неволе семян; а также более 1000 семян.
В 2022 году Поссли и ее коллеги не нашли на Ки-Ларго ни одного дикого пилозоцереуса Миллспо. Однако в 2023 году им удалось обнаружить единственный укоренившийся фрагмент, достигавший 35-сантиметровой высоты. Поскольку растению грозила неминуемая гибель, его собрали и перевезли в питомник. Исследователи также отметили, что эрозия почвы в месте обитания вида продолжилась, местами из-под нее стал показываться известняк, а мангровые заросли и солеустойчивые травянистые растения продолжили вытеснять широколиственный сухой лес.
Таким образом, еще недавно процветавшая популяция пилозоцереуса Миллспо с острова Ки-Ларго полностью исчезла в природе к лету 2023 года. По мнению исследователей, кактусы вымерли из-за последствий изменения климата. Рост уровня моря и увеличение частоты и мощности ураганов привели к тому, что небольшой участок острова, где росли P. millspaughii, начал регулярно затапливаться морской водой, подвергся засолению и эрозии почвы и перестал подходить для этих растений. К счастью, редкие кактусы удалось сохранить в неволе. Возможно, в ближайшие годы их высадят на одной из возвышенностей Ки-Ларго, где морская вода им будет не страшна. Рассматривается и вариант интродукции за пределы этого острова.
По словам Поссли и ее коллег, пилозоцереус Миллспо стал первым биологическим видом, который локально вымер в США в результате роста уровня моря. Однако в будущем похожая судьба может ждать и другие растения Южной Флориды и архипелага Флорида-Кис. А эндемичные для региона кактусы Consolea corallicola, Opuntia abjecta и O. ochrocentra и вовсе рискуют полностью исчезнуть из-за растущего уровня моря.
Далеко не все кактусы страдают от глобального потепления. Например, завезенные в Швейцарию опунции благодаря росту температур и сокращению периода, в течение которого на земле лежит снег, теперь могут расти на южных склонах Альп. Инвазивные растения активно захватывают заповедники и охраняемые территории и вытесняют аборигенные виды, в том числе исчезающие.