Род Cyana относится к семейству эребиды и распространен от Африки до Австралии. Гусеницы питаются лишайниками и, вероятно, мхами, растущими на коре деревьев или камнях.
Гусеница Cyana. Фото © budak с сайта flickr.com, Сингапур май 2017 года.
Когда приходит пора для последней линьки, гусеница выбирает место с северной стороны ствола дерева на высоте обычно около одного-двух метров над землей. Такое расположение предотвращает перегрев в самые жаркие полуденные часы. Напротив, большинство бабочек умеренного пояса выбирают хорошо освещенные и прогреваемые места для прикрепления куколки, чтобы создать оптимальные условия для развития куколки.
Бабочка Cyana hamata. Фото © LiCheng Shih с сайта flickr.com, Китай, 8 марта 2016 года.
Выбрав места окукливания, гусеница строит кокон, напоминающий клетку, растягивает шелковые нити и подвешивается головой вверх. Сложная архитектура кокона состоит из тщательно расположенных щетинок гусеницы, скрепленных между собой шелком. Клетка прочная и жесткая, если ее потрогать пальцем, она быстро примет прежнюю форму. Клетка имеет отверстия на переднем и заднем концах: через заднее гусеница вытолкнет свою шкурку, как только сбросит ее и станет куколкой, а через переднее выйдет наружу имаго (взрослое насекомое).
Детали строения клетки. В местах пересечения щетинки скреплены шелком. Фото из статьи G. Monteith, 2009. The mystery of the arctiid moth Cyana meyricki Rothschild, an insect Houdini.
Построив кокон, гусеница отдыхает и в течение нескольких часов не двигается. После этого наступает время последней для гусеницы линьки. Сама линька происходит быстро и занимает около семи минут. Сначала расщепляется кожа на спине, затем — вокруг головы, и в конце концов, сокращая брюшко, гусеница сбрасывает экзувий, как мохнатый носок, и выталкивает его через отверстие в клетке-коконе.
Последняя стадия линьки: гусеница вытолкнула экзувий из кокона. Фото из статьи T. C. Hawes, 2018. Pupal metamorphosis of the moth Cyana coccinea (Moore 1878) (Lepidoptera: Erebidae).
После этого новорожденная куколка цепляется крючками на конце брюшка за шелковые нити, застывает и больше не шевелится до полного завершения метаморфоза. Куколка располагается ровно по центру клетки, защищенная от посягательств хищников и паразитоидов. Однако некоторым из них всё же удается пробраться внутрь клетки, например муравьям рода Crematogaster и мухам-тахинам, которые откладывают яйца внутрь куколок, а вылупившиеся личинки поедают не успевшее повзрослеть насекомое.
Слева — личинка тахины Carcelia вылупляется из кокона бабочки. Справа — пупарий с куколкой мухи. Фото © Chan Yoke Meng с сайта besgroup.org, Сингапур, октябрь 2015 года.
Через неделю бабочка полностью сформирована и готова выйти на свет. У Cyana coccinae к этому моменту можно по цвету куколки определить, самка перед нами или самец. Брюшко самцов становится красным, а самок — белым с желтыми полосками.
Куколки Cyana coccinae накануне выхода имаго. Вверху — самец, внизу — самка. Фото из статьи T. C. Hawes, 2018. Pupal metamorphosis of the moth Cyana coccinea (Moore 1878) (Lepidoptera: Erebidae).
За пару часов до выхода имаго куколка начинает сильнее блестеть из-за выделения коконазы (см. Cocoonase). Этот протеолитический фермент, который вырабатывается клетками в хоботке, размягчает кокон и помогает взрослому насекомому выбраться наружу. Выход и из куколки, и из клетки занимает меньше пяти секунд.
Блестящая куколка. Фото с сайта flickr.com, Таиланд, 29 октября 2016 года.
Бабочка выходит из клетки через отверстие в переднем конце и не разрушает при этом саму клетку. Этим пользуются некоторые пауки, устраивая в опустевших клетках свое гнездо. Например, уже знакомый нам скакунчик Myrmaplata plataleoides с выдающимися хелицерами.
Самец паука-скакунчика Myrmaplata plataleoides патрулирует кокон бабочки Cyana. Фото из статьи T. C. Hawes, 2016. Spiders appropriate empty Cyana moth cocoons for nest armour.
Александра Кочеткова, Элементы.