По данным Авиалесоохраны, с начала года огонь уже прошелся по 3,177 млн га лесного фонда, но по итогам года эта цифра не должна превышать 5,1 млн га. Традиционно большие площади лесных пожаров на Дальнем Востоке. В этом году, несмотря на то, что сейчас только июль, там большинство регионов уже превысили свои годовые показатели. В Забайкалье рост составил + 389,5%, в ЕАО +148%, Бурятия +65%, Хабаровский край +41,6, Амурская область +19%, Магадан +14,8, Чукотка +5,7%. В Сибири "отличилась" только Томская область: + 39% выше годового норматива.
Обычно повышенные показатели в этих регионах связывают в целом со спецификой Дальнего Востока, где большие территории и мало населения: для того, чтобы найти и добраться до возгорания где-то в глубине, нужно больше времени.
Кандидат биологических наук и эксперт лесной программы проекта "Земля касается каждого" Алексей Ярошенко отмечает, что практически всегда катастрофические лесные пожары связаны одновременно с тремя главными причинами: сильной жары, продолжительной засухи и человеческого разгильдяйства, и все это совпало в 2024 году на Дальнем Востоке.
Эксперт по сохранению ценных лесных экосистем фонда "Природа и люди" Константин Кобяков считает, что пройденные лесными пожарами площади в этом году составили 6,2 млн га, что меньше, чем в прошлом году на эту же дату (7,7 млн га), но больше, чем в среднем за весь период наблюдений с 2000 года (5,6 млн га).
"Если смотреть в целом, ситуация в этом году пока развивается примерно по "среднему" сценарию, когда горимость примерно близка к средней, и основная часть пожаров происходит примерно там же, где обычно. Но относительно того, как она будет развиваться дальше, точный прогноз дать сложно", - отмечает Кобяков.
По данным Авиалесоохраны, сейчас к тушению лесных пожаров привлечено более 6,6 тыс человек. Наибольшее количество возгораний в Забайкалье (93), на втором месте - Якутия (57 пожаров), затем - Амурская область (41 пожар) и Бурятия (40).
Кобяков отмечает, что одно из основных следствий изменения климата - то, что он становится более "нервным" и менее предсказуемым, то есть в любой момент в любом месте могут возникнуть условия для катастрофического развития пожаров, которые не были предсказаны заблаговременно.
"Это, конечно, осложняет работу противопожарных служб и является одной из причин того, что в части регионов ежегодно проходимые пожарами площади растут, а не снижаются. Но главное, на что нужно обратить внимание - это поведение людей, ведь более 90% всех пожаров происходит по вине человека. И даже в случае чрезвычайной пожарной опасности многие не придают большого значения правилам противопожарной безопасности - и в итоге мы имеем сотни возникающих пожаров, и справиться со всеми уже невозможно", - отмечает эксперт.
Ярошенко также говорит, что чаще всего в лесных пожарах виноваты люди, ведь основная их часть происходит или вблизи поселений и инфраструктуры, или рядом с реками.
"Связано это в первую очередь с широким распространением пожароопасных хозяйственных практик - например, так называемых профилактических выжиганий, или сельскохозяйственных палов, или огневой очистки мест заготовки древесины. К сожалению, все это встречается даже в самых далеких северных районах - чтобы устроить пожар, много людей и не надо, иногда достаточно одного человека со спичками, чтобы сжечь десятки тысяч гектаров тайги", - отмечает Ярошенко.
По мнению эксперта, другая причина распространения лесных пожаров - это отсутствие достаточных сил для тушения, особенно на удаленных и труднодоступных лесах, которые по правилам разрешается не тушить, если это кажется нерентабельным (то есть если ожидаемый ущерб меньше, чем ожидаемая стоимость тушения). И даже не в зонах контроля тушить далекие леса - очень дорого, прежде всего из-за большой стоимости доставки людей и техники для борьбы с огнем, поэтому тушение часто запаздывает, и сил не хватает, считает он.
"Сделать с этим прямо сейчас уже почти ничего нельзя - чтобы эффективно тушить леса, нужны хорошо обученные люди и опытные руководители, которые не появляются вдруг на пустом месте. Сейчас можно лишь пытаться тушить пожары на самых важных направлениях, отбивать от огня населенные пункты, инфраструктуру, отдельные наиболее ценные лесные территории. В остальном все зависит от погоды, от того, когда закончится засуха и пойдут дожди в наиболее горящих районах", - говорит Ярошенко.