Но что не позволено рядовому котовладельцу, то позволено международной группе исследователей, которая изучила, какие факторы влияют на хаотичную «царапкость» кошек, и предложила несколько путей решения проблемы.
В результатах своего исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Veterinary Science, ветеринары говорят, что на энтузиазм когтистых питомцев влияет не только характер, но и окружение и другие особенности.
Опросив более 1200 хозяев, исследователи обнаружили, что, во-первых, чаще всего портят мебель те кошки, которые активны ночью и вообще более игривы. К тому же агрессивные и творящие хаос кошки оказались, что неудивительно, куда большими любителями что-нибудь расцарапать и изодрать, чем их более сонные и респектабельные сородичи.
Но какой бы флегматичной ни была кошка, страсть к царапанию возрастает, если в доме бок о бок с ней живут дети. Особенно маленькие. Потому что это источник лишнего стресса для хвостатых обитателей наших квартир. А стресс, как выяснили ветеринары, — основная причина нежелательного царапания.
Конечно, исправить присутствие младенцев в доме получится не так быстро. Еще дольше можно пытаться исправить кошачий характер. Но есть, говорят фелинологи, несколько проверенных способов сделать так, чтобы кошка хотя бы мебель перестала царапать.
Такие выводы ученые сформулировали, опять же, на основании полученных от котовладельцев ответов. Но совершенству нет предела, и в ближайшем будущем ветеринары хотят провести более глубокие исследования и разработать более эффективные стратегии управления кошками. В целом мы можем и подождать.