Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Можно ли сделать сыр из молока кита?

Можно ли сделать сыр из молока кита?

02/07/2024 16:32 / 👁 364 / Источник / Поделиться:
‌По словам доктора Джеймса Рейнольдса из Университета Лафборо, теоретически возможно изготовление сыра из молока любого млекопитающего. Однако в случае с китом возникают вопросы этики, безопасности и практичности. Фото: Shutterstock/FOTODOM. Фото: Shutterstock/FOTODOM.

Рейнольдс отметил, что исследования, проведенные на молоке голубых китов и финвалов и опубликованные в журнале Nature еще в 1953 году, показали: его состав значительно отличается от состава коровьего молока.

Количество жира и белка в китовом молоке выше и составляет около 40 % и 10–12 % соответственно. При этом выявлено меньшее содержание лактозы.

Китовый сыр еще ни разу не производили, но, исходя из характеристик молока этого морского животного, продукт переработки обладал бы насыщенным сливочным вкусом, возможно, с привкусом рыбы.

Молоко коров распространено как основной ингредиент для производства сыра из-за его доступности и хорошо подходящих человеку белков, лактозы и жиров, позволяющих создавать разнообразные сыры с различными вкусами и текстурами. Однако существуют редкие и экзотические виды сыров, такие как, например, сыр пуле, изготавливаемый из смеси козьего молока и молока балканских осликов. Он является одним из самых дорогих в мире.

Последние новости

Популярные новости