Причина в том, что согласно многочисленным исследованиям люди, которые придерживаются пищевых привычек, заимствованных у жителей средиземноморского региона (Греция, Италия, Испания, юг Франции и другие), реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, ожирения, рака, болезни Альцгеймера.
Такой рацион благотворно влияет на работу кишечника и подходит тем, кто хочет похудеть. Вес уходит медленно и постепенно, зато организм не испытывает стресс из‑за голодания и жестких ограничений. К тому же средиземноморская кухня очень вкусная и разнообразная.
В каждой из стран Средиземноморья есть свои пищевые особенности, однако можно выделить ключевые принципы: изобилие растительных продуктов, рыбы и морепродуктов, нерафинированных растительных масел, орехов, семян и небольшое количество красного мяса.
Меню сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Острожными нужно быть только тем, у кого аллергия на определенные продукты, например рыбу.
Итак, в средиземноморский рацион входят:
Средиземноморский тип питания не приемлет переработанные продукты, рафинированный сахар и трансжиры. Таким образом, нежелательно употреблять в большом количестве сладкие газированные напитки, пакетированные соки, сахар, фастфуд, колбасы и сосиски промышленного производства, чипсы, дрожжевой хлеб, а также имеющий в составе сахар, разрыхлитель и красители, конфеты, мороженое, молочный шоколад, промышленные соусы, рафинированное масло, маргарин.