Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Минздраве назвали низким риск распространения оспы обезьян в РФ

В Минздраве назвали низким риск распространения оспы обезьян в РФ

28/06/2024 10:43 / 👁 170 / Источник / Поделиться:
C января 2024 года в мире было зарегистрировано около 3,1 тысячи случаев mpox, сообщил главный внештатный специалист ведомства по инфекционным болезням Владимир Чуланов. Иллюстрация: pxhere.com. Иллюстрация: pxhere.com.

Вероятность роста заболеваемости оспой обезьян среди россиян оценивается как низкая, в стране с 2022 года зафиксировано только четыре завозных случая заболевания. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Ранее руководитель подразделения ВОЗ по борьбе с оспой обезьян Розамунд Льюис на брифинге в Женеве сообщила, что с января 2024 года в мире было зарегистрировано около 3,1 тысячи случаев оспы обезьян.

"Сразу после появления в мае 2022 года информации о вспышках оспы обезьян в ряде западных стран в России были приняты меры по предотвращению распространения данной инфекции. В связи с этим риск распространения оспы обезьян в России оценивается как низкий", - отметил Чуланов.

По его словам, в 2024 году в РФ было зафиксировано только два случая заболевания оспой обезьян - оба случая были завозными, и последующей передачи инфекции не наблюдалось.

"Для передачи вируса оспы обезьян от человека человеку необходим тесный физический контакт. Известно, что большинство выявленных в мире случаев заболевания оспой обезьян произошли в результате половых контактов. Важно отметить, что хронического течения при оспе обезьян не наблюдается, заболевание как правило заканчивается выздоровлением", - подчеркнул специалист.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, которое встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с тропическими лесами. Первый случай передачи этого заболевания от животного человеку был зарегистрирован в 1970 году на территории ДРК. По данным ВОЗ, вирус передается человеку от диких животных, таких как грызуны и приматы, а его вторичное распространение путем передачи от человека человеку носит ограниченный характер. Обычно коэффициент летальности при вспышках этого заболевания составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. 

Последние новости

Популярные новости