Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские кедровые орехи утекают в Китай

Российские кедровые орехи утекают в Китай

28/06/2024 09:44 / 👁 174 / Источник / Поделиться:
Сейчас россияне могут собирать кедровые орехи без ограничений.

Многие нелегально перепродают их коммерческим компаниям, а те отправляют продукцию на экспорт.
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости.

В результате орехов не хватает людям и лесным животным. На 70 процентов в Приморском крае сократилась популяция кабанов, которые являются основной пищей тигров. В итоге тигры выходят в населенные пункты в поисках еды. Чтобы исправить ситуацию, парламентарии предложили разрешить регионам ежегодно устанавливать время, места и нормы сбора кедровых орехов. Такой законопроект обсудили на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по экологии. Участники встречи поддержали концепцию документа с условием доработки ко второму чтению.

Нелегальные сборщики наносят ущерб экологии и бюджету

В 2023 году больше всего кедровых орехов собрали в Красноярском крае, Томской области, Тыве, Приморье, на Алтае. По данным Рослесинфорга, регионы Сибири дали 17,9 тысячи тонн ценного ресурса, а Дальнего Востока — 2,4 тысячи тонн. В других странах эти орехи очень популярны, и предпринимателям выгодно продавать эту продукцию за рубеж. На экспорт в Китай идет 50-90 процентов урожая, и далеко не весь он попадает туда легально.

Дело в том, что сейчас в России людям разрешено заготавливать орехи для собственных нужд в неограниченных количествах. Многие продают собранное перекупщикам, которые затем продают урожай за рубеж. В итоге в России кедровый орех является почти дефицитом, а его стоимость завышена в несколько раз. Часто переработанная продукция — орехи в расфасованной упаковке, кедровое масло — поступает к нам из-за границы, тоже по завышенной цене.

По словам члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмилы Талабаевой, недобросовестные предприниматели либо направляют в леса организованные бригады заготовщиков, которые собирают кедровый орех с сентября по декабрь в промышленных объемах, либо скупают его у жителей отдаленных таежных поселков, которые также занимаются его массовой бесконтрольной заготовкой. Такая деятельность идет без заключения договоров аренды лесных участков и уплаты налогов. При этом сборщики часто используют «варварские методы» — ломают верхушки деревьев или для подъема на них применяют «металлические когти».

Заготовку хотят контролировать

Депутаты и сенаторы разработали законопроект, который должен исправить ситуацию. По словам соавтора инициативы, члена Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александра Ролика, новые нормы разработаны по инициативе губернатора Приморского края. Предлагается внести изменения в статьи 35 и 82 Лесного кодекса, предоставив регионам право ежегодно перед сезоном сбора определять места, сроки и объемы заготовки кедрового ореха людьми для собственных нужд. Такой контроль исключит нелегальную перепродажу в незаконный коммерческий оборот.

Также хотят установить, что участниками аукционов аренды лесных участков для заготовки лесных ресурсов могут быть только предприниматели, владеющие инфраструктурой для производства продукции из таких ресурсов. Это должно стимулировать переработку кедровых шишек внутри страны.

Кстати, с этой же целью с августа 2024 года Правительство хочет ввести пошлину на экспорт неочищенных кедровых орехов. Она будет не меньше 80 евро за тонну, а с августа 2025 года составит как минимум 160 евро за тонну.

Почему тигры стали выходить к людям

Законопроект решит еще одну важнейшую задачу — экологическую. «Основная идея — навести порядок в лесах и тайге, где произрастает кедровый орех», — сказал Александр Ролик. Сенатор пояснил, что эти орехи являются основой рациона диких кабанов, а кабаны — основная пища уссурийских тигров. Популяция кабана снизилась в последние несколько лет на 70 процентов, в том числе из-за нехватки кедровых орехов, которые люди собирают слишком много. В итоге тиграм не хватает пищи, и они выходят в населенные пункты в поисках еды, создавая опасность для жителей.

«Мы заинтересованы в том, чтобы обеспечить нормальную жизнь тиграм и предоставить возможность жителям Приморского края заготавливать орех для собственных нужд», — подчеркнул Ролик.

Зампред комитета по продовольственной политике и природопользованию Заксобрания Приморского края Эдуард Цой отметил, что в этом году в регионе ожидают большой урожай орехов — 20 тысяч тонн. Важно, чтобы урожая хватило и людям, и животным, а от промышленного сбора и экспорта государство получило налоги.

Экспертный совет Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал законопроект. Зампред Комитета Евгений Марков отметил, что новые нормы позволят людям пополнять запасы кедровых орехов, обеспечат прозрачность заготовки населением и предпринимателями, повысят налоговые поступления в бюджет от легализации промышленной заготовки. В ближайшее время проект обсудят на заседании Комитета по экологии и в случае одобрения вынесут для рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. Все замечания учтут при доработке ко второму чтению.

Последние новости

Популярные новости