Некоторые представители флоры могут действовать и реагировать на окружающую среду, используя своего рода память в сочетании со способностью принимать решения. Яркий пример — похожий на сорняк цветок золотарник высокий (Solidago altissima). Ученые доказали, что он может «слышать крики» своих соседей, когда их поедают насекомые.
Когда личинки жуков-листоедов начинают объедать листья золотарника, растения выделяют летучие органические соединения. Так золотарник сигнализирует о своем повреждении. Кроме того, растение начинает иначе отражать свет от своих листьев, что обнаруживается его «собратьями» на расстоянии, пишет Science Alert.
И свет, и распространяющиеся химические вещества, по-видимому, служат отдаленными предупреждениями о надвигающейся опасности для других золотарников, находящихся поблизости. Только они могут понять код, заложенный в летучих органических соединениях. Удивительно, но предупреждения на самом деле помогают соседям, которые готовятся отражать отпор: те растут быстрее, вырабатывают защитные соединения для борьбы с насекомыми. Процесс можно сравнить с работой иммунной системы у животных.
Возможно, у золотарника и нет нервов, передающих электрические сигналы, но его клетки объединены в системы, работающие с помощью химических сигналов. Это позволяет сети растений двигаться и реагировать как единое целое, даже без центральной нервной системы. Подобное поведение наблюдается и у табака. По мнению экологов, оно подпадает под общую концепцию интеллекта — достижение целей, таких как выживание, в разнообразных условиях окружающей среды.