Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Антарктиде завершился сезонный этап 69 Российской антарктической экспедиции

В Антарктиде завершился сезонный этап 69 Российской антарктической экспедиции

16/06/2024 00:09 / 👁 111 / Источник / Поделиться:
Завершены сезонные работы 69 Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

За семь месяцев выполнено 46 научных программ, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки.
Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

В Антарктиду доставлено 4 300 тонн грузов, включая топливо, продукты питания, материалы для завершения строительства нового зимовочного комплекса «Восток» и ремонта станций.

Во время экспедиции специалисты извлекли из глубины около 3 600 керны возрастом 1,2 миллиона лет с образцами минеральных включений. Первое и самое большое включение было замечено на глубине около 3540 метров. Его размер - 6 сантиметров в вытянутом сечении и 3 сантиметра в поперечном сечении, цвет – от тёмно-зелёного до светло-зелёного. Далее, по мере погружения в глубину ледника минеральные включения присутствовали на уровне до уровня 3 608 метров, их размеры варьировались от 0,1 миллиметра до 6 сантиметров.

В июле в Санкт-Петербург доставят древний лёд из Центральной Антарктиды для исследования в лаборатории Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

Кроме того, учёными Арктического и антарктического научно-исследовательского института выполнен океанографический разрез в заливе Прюдс по меридиану 70° в.д. Полученные данные показывают, что в районе континентального склона продолжает наблюдаться аномально мощное усиление слоя циркумполярных глубинных вод. По сравнению с данными прошлых лет (с 2003 по 2016 годы), слой стал теплее на 0,2°С.

В результате мощного отепляющего воздействия существенно сократились объёмы формирования антарктической донной воды на склоне. Также отмечается рекордно низкая ледовитость моря Содружества в летний период.  

Специалисты провели ещё одно исследование – геологического строения оазиса Бангера. Работы велись совместно с Полярной морской геологоразведочной экспедиции (ПМГРЭ) в юго-западной части оазиса Бангера. Выполнено 240 погонных километра геологических маршрутов и 500 погонных метров детальных геологических разрезов. На основании полученных материалов построены полевая схема геологического строения западной части оазиса Бангера с пунктами проявлений полезных ископаемых масштаба 1:50 000 и полевая схема четвертичных образований с элементами геоморфологии масштаба 1:50 000.

С борта воздушного судна Ан-2, базировавшегося на взлетно-посадочной полосе станции Мирный проводились аэрогеофизические работы. Всего выполнено 35 маршрутов съёмки общей протяженностью 5600 погонных километров, охвачена площадь более 15 000 квадратных километров. Полученные материалы после обработки позволят получить информацию о геологическом строении исследуемой территории и построить карту подледного рельефа.

Последние новости

Популярные новости