Он получил название Amalophyllon miraculum. Как отмечается в статье для журнала PhytoKeys, это миниатюрное растение с ярко окрашенными листьями, которое можно встретить только на влажных и покрытых мхом участках скал. По словам исследователей, регион Сентинела, сильно пострадавший от вырубки лесов, считается символом массовой утраты биоразнообразия, что делает находки новых видов здесь особенно ценными.
Горный хребет Сентинела, расположенный на западе Эквадора и отделенный от Анд долиной шириной около 15 километров, стал одним из символов массового вымирания видов по вине человека. В 1970–1980 годах ученые обратили внимание, что туманные леса на его склонах отличаются чрезвычайно высоким биологическим разнообразием; в частности, здесь произрастало множество видов растений, которые не встречались больше нигде в мире. Однако уже к 1990 годам местные жители практически полностью вырубили леса Сентинелы, чтобы освободить место под нужды сельского хозяйства. Предполагалось, что это привело к исчезновению большинства эндемичных растений, в том числе еще неописанных видов. Впечатленный этой историей биолог Эдвард Уилсон (Edward Osborne Wilson) даже предложил термин «сентинельское вымирание» — для случаев, когда виды в определенном регионе вымирают так стремительно, что ученые не успевают обнаружить их и описать.
Впрочем, со временем выяснилось, что на хребте Сентинела все же сохранились небольшие участки леса. В основном это фрагменты площадью менее пяти гектаров, расположенные в неудобных для земледелия местах. В них специалисты обнаружили некоторые виды растений, которые считались вымершими (кроме того, часть якобы вымерших сентинельских эндемиков позднее удалось отыскать в соседних частях Анд). В качестве примера можно привести гастерантус вымерший (Gasteranthus extinctus) из семейства геснериевых (Gesneriaceae), который описали в 2000 году по четырем экземплярам, найденным в 1977–1985 годах. Предполагалось, что G. extinctus исчез задолго до своего открытия, что даже нашло отражение в его названии.
Команда специалистов под руководством Джона Кларка (John L. Clark) из Ботанического сада Мари Селби продемонстрировала, что в сентинельских лесах до сих пор можно отыскать не только считавшиеся вымершими, но и совершенно новые виды растений. В 2022 году исследователи провели две экспедиции в Эквадор, в ходе которых изучали флору регионов, расположенных вдоль западных склонов Анд. Недалеко от крупного города Санто-Доминго их внимание привлекли два фрагмента сентинельских лесов площадью десять и пятьдесят гектаров, которые располагались в восьми километрах друг от друга и оба были окружены сельскохозяйственными землями.
Обследуя эти участки, Кларк и его коллеги обнаружили на поверхности скал несколько экземпляров крошечного висячего растения, принадлежащеего к роду Amalophyllon из семейства геснериевых. Поскольку его признаки не соответствовали ни одному из известных представителей рода, авторы пришли к выводу, что стали первооткрывателями нового вида. Он получил название Amalophyllon miraculum. Видовое имя растения в переводе с латыни означает «чудо» и отражает удивление ученых тем фактом, что некоторые фрагменты сентинельских лесов сохранились до сих пор и все еще скрывают неизвестные виды.
Как уже отмечалось выше, A. miraculum отличается скромными размерами: длина его стебля не превышает пяти сантиметров. Листья этого растения собраны в розетку у основания стебля и с лицевой стороны окрашены в зеленый цвет с темно-зеленым жилкованием, а с изнанки — в фиолетовый. Цветет A. miraculum в марте и июле, производя небольшие белые цветки. По словам исследователей, больше всего новый вид напоминает родственный ему A. clarkii, однако отличается от него особенностями строения листьев, экологическими предпочтениями и распространением.
Изнанка листа Amalophyllon miraculum. John L. Clark et al. / PhytoKeys, 2024
Растет A. miraculum только на влажных и покрытых мхом вертикальных поверхностях скал около ручьев или в местах с постоянным туманом, популяциями по 10–20 экземпляров. Столь узкая специализация вида и тот факт, что он был отмечен всего в двух фрагментах леса, делает его чрезвычайно уязвимым к последствиям человеческой деятельности. Первооткрыватели рекомендуют присвоить A. miraculum статус вида на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR).