Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Мексиканцев накрыло тепловым куполом: что это такое и при чем здесь глобальное потепление

Мексиканцев накрыло тепловым куполом: что это такое и при чем здесь глобальное потепление

11/06/2024 10:46 / 👁 177 / Источник / Поделиться:
Статья
Жители Мексики переживают сильную жару из-за огромного теплового купола, который «накрывает» страну уже на протяжении нескольких недель.

Постепенно его влияние распространяется на север и юг США, провоцируя экстремальное увеличение температуры.
Иллюстрация: Freepik. Иллюстрация: Freepik.

Тепловой купол — неопределенный научный термин, но тем не менее его используют многие синоптики. Исходя из определения, тепловой купол — это невероятно горячая масса воздуха, которая появляется из-за того, что высокое давление мешает подняться теплому воздуху из низких слоев атмосферы. Когда тепловой купол накрывает определенную территорию, над ней, как правило, нет ни облачка. Именно поэтому и без того жаркий климат усугубляется попаданием прямых солнечных лучей, которые нагревают воздух еще сильнее.

Большую роль играют и струйные потоки — быстрый ветер в верхних слоях атмосферы, который обычно помогает холодным массам воздухе распределяться по поверхности планеты. Но иногда в струйном потоке образуются большие петли, которые блокируют передвижения воздуха, тем самым приводя к экстремальному холоду, сильному дождю или, в случае тепловых куполов, к экстремальной жаре.

Чем так опасны тепловые купола? Они могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Например, экстремальный тепловой купол над Канадой в 2021 году длился почти месяц, температура в то время достигала 50°C.

Виновато в таком явлении, конечно, глобальное потепление. Одно из последних исследований доказало, что экстремальные температуры, зарегистрированные во время теплового купола 2021 года в Канаде, были «практически невозможны без антропогенных изменений климата». Интенсивность тепловых куполов опережает тенденцию потепления, что говорит о том, что изменение климата усиливает их интенсивность.

Последние новости

Популярные новости