Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Циркам и зоопаркам придется увеличить штат юристов

Циркам и зоопаркам придется увеличить штат юристов

11/06/2024 00:21 / 👁 236 / Поделиться:
Если в зоопарке, цирке, океанариуме погибли три и более животных по одинаковым причинам, это повод для внеплановой проверки.

Проект приказа Минприроды об изменениях в перечне индикаторов риска нарушения обязательных требований для федерального госконтроля в области обращения с животными опубликован на портале проектов правовых актов 3 июня.
Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.

Что об инициативе думают профессионалы отрасли, разбиралась «Парламентская газета».

Животных травили

Если цирки и зоопарки нарушают установленные правила, туда приходят контролирующие ведомства. Но бывает, что явных нарушений нет, но есть признаки неявных, которые могут принести вред «охраняемым ценностям». Тогда допускаются внеплановые проверки, например, если животных переместили в нелицензированные места содержания, на 20 процентов изменили им количество кормов или на 20 процентов допустили рост не связанных с болезнями случаев гибели. Минприроды предлагает еще одну причину для проверки: гибель трех и более особей по одинаковым причинам в течение трех месяцев подряд.

Поводом стали трагедии, в разные годы получавшие резонанс в СМИ. Например, в декабре 2009-го в Якутии от выхлопных газов задохнулись семь тигров и львица из гастролирующего цирка. В 2018 году в Бурятии при пожаре в цирке погибло около 30 животных. В 2023 году в Москвариуме умерли две косатки. В этом году стало известно о гибели двух аистов и обезьянки в частном зоопарке в Москве. Список можно продолжать долго.

Владельцев зверинцев редко привлекали к ответственности: вину сложно доказать, а животные, даже выжившие, не свидетели. Но доказывать и привлекать нужно, считает первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов: «В моем родном Челябинске есть зоопарк, где были случаи гибели животных. Судя по всему, их травили. И трагедия может повториться, потому что ее истинные причины не установлены. А тема болезненная, для многих горожан животные были любимцами».

Статистика гибели животных существует, видимо, только в самих учреждениях, признал депутат. Централизованно ее не собирают.

Людям тоже тесно

Позицию Минприроды Бурматов назвал ответственной и сказал, что министерство делает много, чтобы защитить братьев наших меньших, но посчитал неправильными рамки «от трех погибших животных за три месяца», потому что важна каждая жизнь.

Гендиректор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный тоже против рамок, но с другими аргументами: «Допустим, родились десять ежиков и трое из них погибли. Мама их плохо кормила или были патологии. Нужна проверка? Мы себя загоняем с такими определениями. Ситуации разные. У зоопарков есть «поклонники», которые следят за ними, и естественная гибель трех ежиков дает им основание заявить в прокуратуру. А через неделю у сусликов из десяти новорожденных погибнут четверо. Опять проверка?»

По словам Запашного, не случайно детенышей животных в зоопарках показывают в два-три месяца. Совсем крохи часто гибнут из-за врожденных пороков или отказа матери кормить их. Но это всегда резонанс: погибли детеныши!

Представитель династии дрессировщиков Артур Багдасаров сказал «Парламентской газете», что проверок профессионалы отрасли не боятся, но странно, когда проверять их приходят непрофессионалы: «Парадокс. Как людям, некомпетентным в содержании хищников, объяснить, почему нужно так, если они говорят «а у нас на бумажке написано «вот так»? Если погибло много животных, проверка и так будет. И я не очень понимаю, почему речь только о зоопарках и цирках? А условия содержания животных в частных домах? Коневодческие хозяйства? А как живут люди в маленьких квартирках? Им тоже тесно».

Падеж животных — это серьезно, сказал Багдасаров: «Не думаю, что среди профессионалов кто-то специально морит их голодом. Все силы отдают. А если что случается, это кошмар для профи. Носишься, лекарства ищешь, специалиста. У нас на страну три врача, способных правильно лечить крупных хищников».

Важна каждая жизнь

По словам Запашного, новация ничего не изменит: «У меня проверки чуть ли не каждую неделю. Четыре юриста целыми днями отписывают документы. И то не справляются. А было двое. Так мы госструктура. А частные учреждения только и делают, что встречают и провожают проверки, в том числе по жалобам общественников».

Директор госцирка признал, что проверки должны быть, но плановые, и подходить к этому нужно аккуратно, не идя на поводу у тех, кто «забрасывает письмами Минприроды, Госдуму», а опираясь на мнение специалистов. «Никто из нас не заинтересован в дискредитации нашей деятельности. Но есть те, кто мечтает о закрытии всех цирков и зоопарков», — сказал Запашный.

Ответственные учреждения готовы к открытости, уверен Владимир Бурматов. Представители индустрии уверяли его, что готовы в случае инцидентов предоставлять записи камер видеонаблюдения, потому что это их репутация и доходы. «Но должностные лица должны занимать позицию, что инцидент — это не типа «так бывает». Животные могут гибнуть по естественным причинам, но речь о другом. Когда здоровое животное вдруг погибает при невыясненных обстоятельствах, с этим нужно разбираться», — уверен Владимир Бурматов.

При этом депутат считает, что важно каждый факт предавать огласке, настаивать на его расследовании, а при необходимости — на привлечении виновных к уголовной ответственности.

Последние новости

Популярные новости