Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследование: обитателям океана грозит вымирание из-за изменения климата

Исследование: обитателям океана грозит вымирание из-за изменения климата

06/06/2024 10:23 / 👁 160 / Источник / Поделиться:
Изменение климата привело к заметному нагреву Мирового океана, повышению его кислотности и снижению содержания кислорода. Жара вынуждает рыб и другие морские виды перемещаться в более подходящие места. Жара вынуждает рыб и другие морские виды перемещаться в более подходящие места.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале AGU Advances. Такие условия – существенная угроза морским организмам и экосистемам, которые не могут быстро адаптироваться, отмечают авторы публикации.

Исследователи проанализировали случаи экстремальной жары, недостатка кислорода и закисления океана. Они обнаружили, что длительность таких явлений может продолжаться до 30 дней подряд. В верхних 300 м океана эти сложные явления теперь длятся в три раза дольше и в шесть раз интенсивнее, чем в начале 1960-х гг. В результате в толще воды значительно сокращается доступное обитаемое пространство. Особенно от сочетания этих угроз страдают тропики и северная часть Тихого океана, это почти пятая часть поверхности мирового океана.

У авторов исследования это вызывает особую озабоченность, поскольку именно тропические регионы отличаются наибольшим биоразнообразием. Кроме того, эти регионы также являются местом проведения крупных рыболовных промыслов.

«Совместное возникновение множества двойных и тройных экстремальных явлений в центральной и восточной тропической части Тихого океана делает этот регион одним из наиболее уязвимых», – говорится в статье.

Также у ученых вызывают беспокойство западная тропическая часть Тихого океана, моря Юго-Восточной Азии и Коралловое море.

Ученые-климатологи встревожены постоянным ростом температуры морской воды. Океаны поглощают 90% тепла, удерживаемого выбросами углерода в результате сжигания ископаемого топлива. В 2023 г. океаны поглотили рекордное количество тепла, а за последнее десятилетие каждый год были горячее, чем в предыдущем, сообщает The Guardian.

Жара вынуждает рыб и другие морские виды перемещаться в более подходящие места. Дополнительный CO2 делает воду более кислой, растворяя панцири некоторых морских существ, а также лишает океан кислорода.

«Это означает, что морская жизнь вытесняется из мест, где она может выжить», – цитирует издание геолога и климатолога из Висконсинского университета в Мадисоне (США) Андреа Даттон.

По словам эксперта, сочетание падения уровня кислорода, повышения кислотности и резкого увеличения температуры океана наблюдалось в конце пермского периода около 252 млн лет назад, когда Земля пережила крупнейшее известное событие в своей истории, известное как Великое пермское вымирание.

«Сейчас у нас нет таких же условий, но стоит отметить, что происходящие изменения в окружающей среде схожи», – считает ученый.

Экстремальные явления, вероятно, станут более частыми и интенсивными по мере климатической тенденции к повышению температуры и содержания CO2 в атмосфере, прогнозируют авторы исследования.

«Экстремальные условия прошлого вполне могут стать состоянием океана в будущем», – предупреждают они.

Последние новости

Популярные новости