Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Учёные впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы

Учёные впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы

30/05/2024 18:47 / 👁 407 / Источник / Поделиться:
Гнездо желтобрюхой синицы, долгое время считавшейся эндемиком Китая, впервые обнаружено на территории России. Открытие сделано в охранной зоне национального парка «Земля леопарда», гнездо и «хозяина» удалось запечатлеть. Обычно птица гнездится намного южнее и нечасто фиксируется в России. Фото: Пресс-служба Минприроды России. Фото: Пресс-служба Минприроды России.

Фауна птиц в национальном парке «Земля леопарда» и его охранной зоне насчитывает более 300 видов, при этом северные виды здесь соседствуют с южными. Такое разнообразие привлекает учёных, которые изучают отдельные виды и следят за видовым составом региона в целом. Новая экспедиция по мониторингу орнитофауны прошла в бассейне реки Абрикосовка охранной зоны «Земли леопарда».

Удачную находку сделали учёные Тихоокеанского института географии Юрий Глущенко и Дмитрий Коробов, а также старший научный сотрудник «Земли леопарда» Дмитрий Беляев. Сам факт гнездования желтобрюхой синицы (Pardaliparus venustulus) на территории России уже установлен, однако это первый случай, когда гнездо удалось найти и официально зафиксировать. Птицы данного вида строят гнёзда в норах, в то время как другие синицы Дальнего Востока предпочитают дупла.

По словам специалистов, голос желтобрюхой синицы очень похож на пение обычных для юга Приморья синиц. Поэтому во время полевых исследований этот вид не сразу обращает на себя внимание, чем можно отчасти объяснить редкость его фиксаций. Ядро же популяции вида расположено в южном и юго-восточном Китае.

«Важно понимать, что для любого вида характерна тенденция к постепенному расселению на новые территории, когда этому не препятствуют внешние факторы, например, климат. Гнездования желтобрюхой синицы в охранной зоне национального парка вполне можно объяснить этой тенденцией, хотя данная находка является первой в своём роде для России и потому уникальна», – рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Дмитрий Беляев.

Полевой этап мониторинга занял девять дней, в течение которых исследователи прошли около 60 километров учётных маршрутов. Кроме поиска гнезда желтобрюхой синицы, целью экспедиции было определение плотности населения птиц на изучаемой территории. Результаты полевых работ станут основой для нескольких научных публикаций.

Национальный парк «Земля леопарда» основан на юго-западе Приморского края в 2012 году. Здесь обитает дальневосточный леопард – одна из редчайших крупных кошек мира. Также на этой территории отмечены редкие виды птиц, среди которых утка-мандаринка, райская мухоловка, хохлатый орёл и чёрный гриф.

 

Последние новости

Популярные новости