Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Изменения в потреблении продуктов питания приводят к сокращению выбросов

Изменения в потреблении продуктов питания приводят к сокращению выбросов

29/05/2024 09:27 / 👁 233 / Источник / Поделиться:
Ученые рассчитали прогнозируемые выбросы от ежегодных покупок продуктов питания, используя информацию об ингредиентах, весе и жизненном цикле производства и данных о воздействии на окружающую среду. Необходима маркировка выбросов парниковых газов на упаковке каждого пищевого продукта. Необходима маркировка выбросов парниковых газов на упаковке каждого пищевого продукта.

Согласно новому австралийскому исследованию, опубликованному учеными Института глобального здравоохранения Джорджа и Имперского колледжа Лондона в журнале Nature Food, переход от покупок продуктов питания и напитков на более экологически чистые альтернативы может сократить выбросы парниковых газов от бытовых продуктов на 26%. При этом более серьезные изменения в потреблении, например, замена лазаньи с замороженным мясом на вегетарианский вариант, может привести к сокращению выбросов до 71%.

Исследователи считают, что чтобы потребители могли сделать осознанный выбор, необходима маркировка выбросов парниковых газов на упаковке каждого пищевого продукта.

«Пищевые привычки должны значительно измениться, если мы хотим достичь глобальных целей по выбросам, особенно в странах с высоким уровнем дохода, таких как Австралия, Великобритания и США», – приводит высказывание ведущего автора исследования Эллисон Гейнс издание Phys.org. Хотя потребители все больше осознают влияние продовольственной системы на окружающую среду и готовы делать более устойчивый выбор продуктов питания, им не хватает надежной информации для определения более экологически чистых вариантов, добавила эксперт.

Ученые рассчитали прогнозируемые выбросы от ежегодных покупок продуктов питания в 7000 австралийских домохозяйствах, используя информацию об ингредиентах, весе и жизненном цикле производства из базы данных FoodSwitch Института Джорджа и глобальных наборов данных о воздействии на окружающую среду. Более 22 000 продуктов были отнесены к основным, второстепенным и подкатегориям продуктов питания (например, «хлеб и хлебобулочные изделия», «хлеб» и «белый хлеб» соответственно) для количественной оценки выбросов, сэкономленных за счет переключения как внутри групп, так и между ними.

Переход на одни и те же подкатегории продуктов питания может привести к сокращению выбросов на 26% в Австралии, а переключение между второстепенными категориями продуктов может привести к еще большему сокращению – на 71%. Гейнс отметила, что эти изменения не поставят под угрозу питание в целом. «Мы показали, что вы можете перейти на продукты с более низким уровнем выбросов, продолжая при этом наслаждаться питательной пищей», – сказала она.

На мясные продукты приходится почти половина (49%) всех выбросов парниковых газов, но лишь 11% от общего объема покупок, показал анализ для Австралии. При этом фрукты, овощи, орехи и бобовые составляли четверть всех покупок, но на их долю приходилось лишь 5% выбросов.

Последние новости

Популярные новости