Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему в России растет популяция бездомных собак и что с этим делать?

Почему в России растет популяция бездомных собак и что с этим делать?

29/05/2024 08:32 / 👁 247 / Источник / Поделиться:
Статья
Рост популяции бездомных собак на улицах городов России - явление не новое. В новостях много говорят об агрессивном поведении безнадзорных животных, которые сбиваются в стаи.

Один из резонансных примеров - гибель семилетней девочки из села Домна в Забайкальском крае. Ребенок скончался от укусов беспризорных собак.
Фото: Владимир Песня / РИА Новости. Фото: Владимир Песня / РИА Новости.

Тогда было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, а вопрос бездомных животных вновь оказался в фокусе внимания - чиновники заговорили об изменениях действующего законодательства. Например, мэр города Бодайбо Иркутской области Евгений Юмашев предложил убивать бездомных собак, как это делали в СССР. Эффективен ли отстрел и как "черные" заводчики увеличивают популяцию беспризорных животных - разбирались вместе с экспертами благотворительного фонда "Возьми счастье в дом".

О гуманном регулировании популяции безпризорных животных в России впервые заговорили "в нулевые". Ранее, в СССР животных отстреливали специальные службы. Случались казусы - некоторых животных убивали прямо во дворах на глазах у детей. С тех пор общество стало гуманнее и на место отстрелу пришла программа ОСВВ ("отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск"). К сожалению, несмотря на значительные средства, программа не решила проблему. Иначе почему маленький ребенок, а порой и взрослый человек может стать жертвой беспризорных псов?

Бездомные животные - это выброшенные на улицу или отпущенные на самовыгул домашние питомцы и их потомки. Большинство этих зверей оказалось на улице из-за безответственности владельцев, которые из-за пробелов в законодательстве могут, по сути, творить что угодно.

"Если заводчику не понравился характер собаки или внезапно началась аллергия, то, к сожалению, ему проще отпустить животное на улицу, чем тратить время и силы, чтобы пристроить животное в приют. Справедливо, что так поступают не все люди. Тем не менее, легкомысленное отношение людей к животным и игнорирование обществом проблемы - это основная причина роста популяции безнадзорных животных", - рассказала эксперт по инклюзивному обращению с животными Светлана Алексеева.

Чиновники после трагедий предлагают отстреливать животных. Однако, отстрел может "снять симптом", но не устранит источник "болезни".

Спустя время и улицы вновь заполнят беспризорные собаками и их в очередной раз повезут на убой. Это вновь средства "нерезиновых" региональных бюджетов и еще одна потенциальная проблема - скотомогильники. Они могут оказаться в черте городов и стать источником опасных для человека болезней. Таким образом, к гуманности и этике могут добавиться санитарные проблемы и вопросы экологии.

Значит, отстрел неэффективен. Тогда что делать, чтобы на людей перестали нападать собаки?

Как считает Светлана Алексеева, первый шаг - обязательная регистрация животных. Чтобы зарегистрировать животное, нужно ввести ему специальный микрочип. Он содержит контакты и другую информацию о владельце. Это поможет отыскать потерявшегося питомца. Кроме того, обязует владельцев, которые решили расстаться с питомцем, не выбрасывать его, а отнести в приют.

Если оставить все как есть, то выброшенная собака может прожить два-три года на улице, а это значит, что она вырастит потомство. Это усугубит проблему.

Первый шаг невозможен без внимания общественности и законодателей. На сегодня в нескольких регионах приняты региональные правовые акты, обязывающие владельцев регистрировать животных. Однако их эффективность вызывает сомнения.

К сожалению, регистрация не сможет защитить животных от нерадивых хозяев, которым проще убить, чем отнести животное в приют. Важно понимать, что дело не только в личной морали человека. Во многом это вопрос общества: очевидно, что убивать животных - это девиантное поведение, которое заслуживает только осуждения.

Второй шаг, по мнению эксперта, заключается в необходимости ограничить самовыгул собак. Закон запрещает отпускать животных на самостоятельную прогулку, однако многие хозяева, особенно в сельской местности, пренебрегают этим правилом. Потеря собаки или кошки в этом случае - всего лишь одно из возможных последствий: питомец может заразиться инфекцией, съесть отраву, попасть под колеса машины или забеременеть. Поэтому самовыгул - это однозначно плохая идея.

Чтобы предотвратить трагедии, в обществе должна появиться новая норма - стерилизовать своих питомцев, считает Светлана Алексеева. Особенно это актуально для неплеменных животных, которые традиционно составляет костяк беспризорных животных. Это позволит естественным образом снизит популяцию. Стерилизация - доступное и цивилизованное решение. Альтернативой может стать налог на нестерилизованное животное. Так владелец питомца возьмет на себя ответственность, если у его питомца появится потомство.

Разумеется, такие перемены потребуют времени на их внедрение. Однако, другие примеры, например, новое отношение современного человека к экологии, дают повод для оптимизма.

И еще одна очень трудная задача - урегулировать "черных" заводчиков. Они наживаются на дорогих "элитных" щенках и котятах. При этом большинство "черных" заводчиков используют животных как инкубаторы - до полного изнеможения. Больше потомства - больше нажива. К сожалению, сегодня, на маркетплейсах можно найти тысячи предложений недобросовестных заводчиков. Их деятельность значительно влияет на бесконтрольный рост популяции животных.

Эти четыре решения способны за несколько лет устранить причину и гуманно побороть бесконтрольную популяцию безнадзорных животных. Однако принять меры можно только на государственном уровне.

Последние новости

Популярные новости