Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Комплексные поправки в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" сформулированы ко второму чтению

Комплексные поправки в Федеральный закон "Об охране озера Байкал" сформулированы ко второму чтению

24/05/2024 18:12 / 👁 434 / Источник / Поделиться:
Работа над поправками заняла два года. Прошло несколько десятков экспертных, научных и общественных обсуждений проекта.

Учтена позиция общественных и научных организаций, председателя Государственной Думы Вячеслава Володина, министерства природных ресурсов и экологии, ГПУ президента России и аппарата правительства РФ.
Фото: Оксана Толмачева. Фото: Оксана Толмачева.

Действующее регулирование привело к тому, что из-за экологических запретов нельзя завершить в полном объеме строительство селезащитных сооружений и объектов инфраструктуры во многих населенных пунктах на побережье Байкала. Застопорились инфраструктурные проекты на федеральной автомобильной дороге Р-258 "Байкал" Иркутск - Улан-Удэ - Чита, единственной трассе, связывающей западную и восточную части России.

Граждане не могут расширить территорию кладбищ, окончательно установить границы населенных пунктов и категоризировать землю внутри них. Бывают случаи, когда соседи, живущие на одной и то же улице, обладают разными правами. Не работают федеральные программы "Сельская ипотека", "Материнский капитал", "Земский доктор", предусмотренные в соответствии с федеральным законодательством, не работают региональные льготные программы поддержки ветеранов, в том числе участников специальной военной операции, многодетных семей, учителей и ряда других социальных категорий.

"В новой редакции законодатели устанавливают и конкретизируют, что сплошные рубки леса запрещены на землях лесного фонда и на землях ООПТ. Если в редакции законопроекта первого чтения мы допускали возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и т. д.), то теперь для них землю необходимо будет перевести в соответствующую категорию. Решение может принять только правительство РФ. В согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество. После данных процедур, по конкретному объекту будет возможно убрать минимально необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением", - пояснил руководитель межрегиональной группы "Байкал", депутат Госдумы Сергей Тен.

Законопроект также дополняется поправкой о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность граждан Российской Федерации, которые не успели оформить землю до вступления в силу нового Земельного кодекса, и сейчас арендуют ее. Добавляются льготные категории граждан: многодетные семьи, участники СВО.

Законодатели приводят в соответствие ФЗ 94 "Об охране озера Байкал" и распоряжение правительства РФ о границах ЦЭЗ БПТ. Это придаст большую правовую защиту Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Поменялся подход и к лесовосстановлению.

"Сегодня мы говорим о том, что только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, лесные насаждения можно ликвидировать через санитарную рубку и только на основании утвержденных правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов. Что касается компенсационных мероприятий, то устанавливается не количественный, а площадной принцип лесовосстановления лесных земель. Это целостный подход, где лес рассматривается не поштучно, а как комплексная экосистема", - сказал Тен.

И, наконец, появилось решение вопроса, по которому весь населенный пункт (если исторически люди в нем проживают более 50 лет), если границы его официально внесены в ЕГРН и он находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ данного населенного пункта станут его землями.

Финальные поправки также пройдут широкое общественное обсуждение.

Последние новости

Популярные новости