Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Исследование: мангровым лесам угрожает деятельность человека

Исследование: мангровым лесам угрожает деятельность человека

23/05/2024 15:48 / 👁 226 / Источник / Поделиться:
Статья
Согласно анализу Международного союза охраны природы (МСОП), деятельность человека является основной причиной упадка мангровых лесов во всем мире. Филиппинцы очищают мангровые заросли Миндоро после разлива нефти. Фото: FR Malasig/EPA. Филиппинцы очищают мангровые заросли Миндоро после разлива нефти. Фото: FR Malasig/EPA.

Об этом пишет газета The Guardian со ссылкой на исследование экологов.

Наибольшему риску подвергаются экосистемы на юге Индии, Шри-Ланке и Мальдивах. Мангровые леса в Южно-Китайском море, центральной части Тихого океана и восточной части Кораллового треугольника вокруг Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи и Филиппин были классифицированы как находящиеся под угрозой исчезновения. Мангровые заросли на Гавайях и в юго-восточной Полинезии не были включены в оценку, поскольку они не являются естественной частью экосистем.

Мангровые леса, встречающиеся по всей планете, включают десятки различных видов деревьев и кустарников вдоль тропических береговых линий. Они служат питомниками для рыбы и поддерживают существование таких разнообразных млекопитающих, как тигры, африканские дикие собаки и ленивцы. Эти экосистемы хранят непропорционально большое количество углерода относительно своего размера, поглощая почти в три раза больше углекислого газа, чем тропические леса той же величины. Около 15% береговых линий мира покрыты мангровыми зарослями, но исследование показало, что им все больше угрожает повышение уровня моря, сельское хозяйство, застройка вдоль береговой линии, загрязнение, такое как разливы нефти, а также последствия строительства плотин.

Исследователи использовали инструменты МСОП, аналогичные методам оценки риска для составления Красного списка исчезающих видов. «Красный список экосистем дает четкие пути того, как мы можем обратить вспять утрату мангровых лесов и защитить эти хрупкие экосистемы в будущем, помогая, в свою очередь, защитить биоразнообразие, справиться с последствиями изменения климата и поддержать реализацию Глобальной структуры биоразнообразия», – пояснила председатель комиссии МСОП по управлению экосистемами Анжела Андраде.

Последние новости

Популярные новости