Массовую гибель рыбы в заливе начали отмечать примерно с 2008 года. Наиболее выраженным это явление стало в 2011-2013 годах. С тех пор не было ни одного года без подобных случаев, подчеркнула Елена Ежова, заведующая лабораторией морской экологии Атлантического отделения Института океанологии РАН.
По ее мнению, существуют две наиболее вероятных причины гибели рыбы, сообщили на сайте нацпарка "Куршская коса".
1. Гибель рыбы от недостатка кислорода в воде.
Зеленые растения, включая фитопланктон, выделяют кислород днем и поглощают его ночью. При высоком уровне развития растительных организмов, прежде всего фитопланктона, к окончанию ночи в воде создается дефицит кислорода, который ведет к массовому замору рыбы.
2. Гибель от присутствия токсичных веществ естественного происхождения.
Для прибрежной зоны Куршского залива присутствие высокопотентных растительных (цианобактериальных) ядов в концентрациях, способных убить рыбу, было показано учеными неоднократно