Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Озеленение улучшает ментальное состояние жителей

Озеленение улучшает ментальное состояние жителей

23/05/2024 18:52 / 👁 305 / Поделиться:
Статья
Повышение тревожности у горожан становится серьезной проблемой.

Недавние исследования российских ученых обращают внимание на высокие показатели психических расстройств.
Как городское планирование решает проблемы климата и здоровья? Как городское планирование решает проблемы климата и здоровья?

Около 60% населения Земли живут в городах – территориях с меньшим уровнем экологического благополучия, формирующих целую группу рисков для физического и ментального здоровья. Пейзажи природных ландшафтов и их биоразнообразие положительно влияют на психическое состояние, поэтому при планировании и дизайне городских пространств необходимо сосредоточиться на создании благоприятной среды.

Отмечу, что в городах с каждым годом все больше факторов, повышающих стресс: загрязненный воздух, шум и вибрации от предприятий и транспорта. Последствия от шумового загрязнения не менее опасны, чем от «традиционного». Это способствует появлению как психических нарушений, так и физических заболеваний. Более 90% жителей городов испытывают на себе значительный спектр негативных последствий – начиная с аллергии и заканчивая даже астмой и раком. Шум и вибрации также оказывают сильное раздражающее воздействие, разрушающее нервную систему и слаженную работу внутренних органов, что приводит к инфарктам и инсультам. 

Шум долгое время рассматривался как проблема только для органов слуха. Но современные исследования демонстрируют, что он оказывает негативное воздействие на весь организм. Под влиянием постоянного звукового фона города возникает ряд нарушений в работе внутренних органов, поэтому жители городов сталкиваются с усталостью, головными болями, гипертонией. Продолжительное шумовое загрязнение, зачастую не осознаваемое жителями мегаполисов, приводит к серьезным последствиям – неврозам и депрессии.

Города, где дома построены из бетона и недостаточно окружены растительностью, создают так называемый остров тепла – температура может быть выше на 3–5 ºC, чем в сельской местности. Отсутствующая городская растительность оптимизирует теплообмен между объектами городской среды. По данным ВОЗ, население городов потребляет более двух третей мирового объема производимой энергии, а значит, города являются источником выбросов до 60% парниковых газов. Горожане становятся одной из самых уязвимых перед экологическими проблемами категорией населения. 

Методы нейронауки помогают понять, как люди воспринимают окружающую среду. Физическое и эмоциональное окружение определяет уровень тревожности, стресса и психического здоровья. Исследования мозга с использованием передовых технологий, таких как МРТ и ЭЭГ, позволяют глубже изучить связи человека с окружающей средой. Ученые анализируют реакции на разные внешние условия, например, сравнивая отклик на изображения городских улиц и лесов, и отслеживая восприятие в реальном времени.

Природные ландшафты и даже городская растительность полезны для здоровья людей. Но зачастую в городах сокращается площадь зелёного покрова, а природные зоны консолидируются на ограниченной площади, не рассредотачиваясь, как это необходимо, по всей агломерации. Ландшафтный дизайн фокусируется на создании больших зеленых массивов, но маленькие островки природы (скверы, клумбы и деревья в оживленном городском центре) необходимы, чтобы человеческий мозг получал хотя бы минимальное насыщение цветущими пейзажами, столь необходимыми для ментального здоровья. Возможность решить сразу две проблемы – психического самочувствия и экологического благополучия – изменила стратегию градостроительства и вознесла ценность озеленения на новый уровень.

При планировании городских районов необходимо брать в расчет множество аспектов: функциональность, удобство и комфорт. Только совместные усилия жителей, властей города и бизнес-сообщества помогут учесть все факторы, влияющие на здоровье каждого из нас. Исследования подтверждают, что ароматы цветов, звуки животных и ощущения окружающего пространства способствуют спокойствию и творческому мышлению. Свежий воздух и приятные ощущения помогают нам чувствовать себя обновленными.

Креативные элементы городской среды стимулируют активность, улучшая когнитивное здоровье мозга и снижая стресс, поэтому в градостроительстве и планировании меняются подходы. Сейчас архитекторы учитывают не только внешний вид и практичность городских пространств, но также способы взаимодействия и восприятия разными людьми.

Теория ученых о том, что люди подсознательно глубоко привязаны к природе, легла в основу проектов по озеленению городской среды и воспроизводству естественных ландшафтов посреди урбанизированных агломераций. Проекты, основанные на концепции биофилии, могут быть адаптированы к местным условиям, как мегаполиса, так и областного города, превращая теоретические идеи в реальность. Например, декоративные растения в кашпо в центре Москвы оживляют городской пейзаж, а сквер на набережной Архангельска стал точкой притяжения для жителей города и туристов. При этом каждый может поучаствовать в благоустройстве, например, благодаря волонтерским проектам по сбору мусора на зеленых территориях или программам восстановления экосистем.

Создание более гибких и зеленых городских пространств необходимо для комфортной жизни. Люди чувствуют себя лучше, когда заботятся об окружающей среде. Многие экологические проекты реализуются благодаря новым технологиям и открытиям ученых, которые невозможны без поддержки государства и общества. Улучшение экологии приводит к позитивным изменениям во внутреннем мире человека, потому что экология, физическое и психологическое самочувствие тесно связаны.

Андрей Хорошилов, основатель экологического сервиса «Сохрани лес» / Ведомости.

Последние новости

Популярные новости