Об этом сообщает издание Nature со ссылкой на исследование ученых из КНР.
Длина русла Янцзы – около 6300 км, река несет свои воды по 11 провинциям Китая. За последние 50 лет в основном течении реки и ее рукавах было построено шесть крупных гидроэлектростанций (ГЭС), свыше 24 000 небольших, и еще больше подобных сооружений находится на стадии разработки. Плотины строились для выработки электроэнергии, защиты от наводнений и облегчения навигации по реке. Но они же блокируют миграцию рыб и наносят ущерб их среде обитания.
Ученые Китайского института водных ресурсов и исследований гидроэнергетики в Пекине смоделировали воздействие плотин на популяцию рыб. В своем исследование они сосредоточились на пяти знаковых для этой водной артерии видах: китайском и янцзыском осетрах, китайском веслоносе, рыбе-паруснике и большеротом бронзовом пескаре. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances. К моменту проведения анализа веслонос уже вымер, а осетров сохраняют только благодаря программам искусственного разведения в неволе. Международный союз охраны природы относит рыбу-парусник к уязвимым видам, а пескаря – к находящимся под угрозой исчезновения. Моделирование показало, что все пять видов полностью вымрут или исчезнут в дикой природе к 2030 г.
Численность рыбы сокращается с 1980-х гг. Ученые считают, что во всем виновато отсутствие в плотинах рыбопропускных сооружений, известных как «рыбные лестницы». Чтобы предотвратить вымирание большего количества мигрирующих рыб в Китае, программы их спасения должны претерпеть фундаментальные изменения, цитирует Nature заместителя главного инженера Китайского института водных ресурсов и исследований гидроэнергетики в Пекине Хуана Чжэньли.
В 2021 г. в Китае были предприняты шаги по защите экологии и окружающей среды Янцзы. Власти ввели десятилетний запрет на рыбную ловлю, а также распорядились нарастить усилия по зарыблению реки выращенными в неволе мальками рыб. Но авторы исследования считают, что этого недостаточно.
Работа по сохранению крупных и долгоживущих видов, таких как осетровые, «очень трудна», приводит издание слова эколога из Института гидробиологии (IHB) Китайской академии наук в Ухане Се Пина. Китайские осетры в молодом возрасте растут вблизи моря и затем мигрируют более чем на 3200 км вверх по Янцзы для размножения. Они потратили по меньшей мере 10–20 млн лет на адаптацию к такому циклу, и не могут приспособиться к изменениям, вызванным деятельностью человека за последние несколько десятилетий, считает эколог.
По мнению Се, «рыбных лестниц» может быть недостаточно, чтобы спасти осетровых. «Менее 2% способны успешно перемещаться по ним в плотинах», – говорит он. Ученый объясняет, что такие инженерные решения в Европе и Северной Америке рассчитаны в основном на мелких рыб, например лосося. Но осетровые гораздо крупнее, и им нужно больше места.
Некоторые страны, такие как США, Франция и Великобритания, начали демонтировать плотины, чтобы восстановить миграционные коридоры для рыб. Когда снос сооружений невозможен, или «рыбные лестницы» неэффективны, китайские ученые предлагают строительство речных боковых каналов вокруг плотин ГЭС. Успешный опыт создания таких каналов есть в России, Канаде и США.