Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Почему тигры стали кусачими

Почему тигры стали кусачими

20/05/2024 14:00 / 👁 396 / Источник / Поделиться:
С 2010 по 2024 год зафиксировали 20 случаев нападений амурского тигра на человека, а еще каждый год от их лап и зубов погибает в среднем 54 домашних животных.

Часто в этом виновны сами люди — нападают раненные браконьерами животные. К поселениям выходят и звери, которым не хватает пищи.
Иллюстрация: unsplash.com. Иллюстрация: unsplash.com.

Чтобы одновременно сохранить популяцию амурских тигров, занесенных в Красную книгу, и защитить людей, которые соседствуют с ними, нужно увеличить популяцию кабана, запретить местным частникам продавать мясо добытых копытных, ограничить вырубку дубрав и предусмотреть компенсации за пострадавший скот. Проект таких рекомендаций Правительству подготовили на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 17 мая.

Голодные кабаны, истощенные тигры

Амурские тигры живут в четырех регионах России — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. И в последнее время участились случаи, когда хищники выходят к поселениям, рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Хабаровского края Юрий Колпак. В среднем в год тигры убивают 54 домашних животных — собак и сельскохозяйственный скот. Человека полосатые хищники как добычу не воспринимают, но нападения все же иногда случаются. С 2010 по 2024 годы их было 20 — 13 человек ранены, а семь погибли.

Большая часть зверей оказывается в окрестностях поселений по вине человека, отметил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

По данным центра «Амурский тигр», 60 процентов хищников, которые нападали на людей в Хабаровском крае, были ранены из ружей или выбрались из поставленных браконьерами капканов. Еще 15 процентов получили раны неизвестного происхождения. А 20 процентов были больны или истощены.  

Истощены же они могут быть из-за недостатка кормовой базы, а именно кабанов, косуль и благородных оленей, пояснил Двойных. Так, популяцию кабанов подкосила эпидемия африканской чумы свиней в 2019 году — их численность упала на 75 процентов. А со временем они могут лишиться и дома, и корма — продолжаются массовые рубки дубовых лесов и заготовка кедровых орехов, которыми питаются животные.

Отлавливать можно, отстреливать — нет

Чтобы одновременно сохранить популяцию краснокнижных тигров — по данным Минприроды, их в России всего 750, включая тигрят, — и защитить людей, участники совещания предложили обновить стратегию сохранения амурского тигра, утвержденную в 2010 году. Ее готовят в рабочей группе под председателем министра юстиции Константина Чуйченко.  

В частности, говорится в проекте резолюции совещания, надо утвердить показатель минимальной численности дикого кабана — не меньше трех особей на тысячу гектаров. А еще запретить частникам торговать мясом копытных в районах, где обитает тигр. В Хабаровском крае в прошлом году уже запретили отстреливать кабанов в течение трех лет, но этого, посчитали эксперты, недостаточно.

Необходимо снизить и объемы рубок монгольского дуба. А также разобраться с кедровыми орехами. Сенаторы уже внесли в Госдуму законопроект, который дает регионам право ограничивать заготовку ореха, но его пока не рассмотрели.

Кроме всего прочего, надо подкармливать кабанов, сказал Константин Чуйченко, который возглавляет наблюдательный совет центра «Амурский тигр». Он сообщил, что в Приморье уже сделали цех для переработки зерен в так называемый «попкорн», который усваивается лучше, чем цельные зерна, и было бы неплохо организовать такую работу в других регионах, где обитает амурский тигр.

Важно также увеличить число контролеров, следящих за порядком на заповедных территориях, считает Двойных. Если учесть, что за убийство животного, занесенного в Красную книгу, браконьера ждет уголовное наказание вплоть до девяти лет лишения свободы, но число раненых зверей не уменьшается, можно сделать вывод, что «те, кто пытается вести незаконный промысел, понимают, что, скорее всего, они останутся на свободе». 

А помимо этого, необходимо ввести ответственность для людей, которые призывают в СМИ или интернете к уничтожению краснокнижных животных, убежден директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Александр Двойных подтвердил, что есть те, кто считает, что амурский тигр в перспективе может стать объектом охоты. Но это не обсуждается — против и все научное сообщество, и люди, которые охраняют популяцию.

Если зверь представляет опасность, Росприроднадзор уже сейчас может выдать разрешение на его добычу. Но именно добычу, а не отстрел. Так, за 2023 и 2024 годы ведомство выдало 33 разрешения на отлов, рассказал советник руководителя службы Амирхан Амирханов. Часть тигров не спасли — они погибли от ран,  часть выпустили обратно после реабилитации, а еще нескольких, не способных вернуться в лес, отправили в зоопарки.

Необъяснимая склонность к собакам

Регионам же нужно информировать людей, как себя вести в местах обитания тигров. Если главы муниципалитетов и местные депутаты занимаются этим, проблем меньше, считает зампред Правительства Хабаровского края Дарий Тюрин.

Там, где стоит такой вопрос, местные власти публикуют специальные рекомендации. Например, на сайте управления охотничьего хозяйства Амурского края указано, что тигр питает необъяснимую склонность к домашним собакам. Он может следить за человеком с псом несколько дней, и как только те отдалятся друг от друга, убить животное. «Ни в коем случае нельзя идти по следу тигра — собаке уже не помочь, но можно спровоцировать хищника на защиту добычи», — предупреждают владельцев собак.

Среди других предложений, которые попали в резолюцию: предусмотреть государственное страхование животных, погибших от лап хищников, выделить регионам больше денег на охрану животного мира и открыть дополнительные реабилитационные центры.

В течение недели резолюцию совещания с рекомендациями Правительству и Росприроднадзору доработают и отправят адресатам, сообщил глава комитета. 

Последние новости

Популярные новости