Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Не только свалки: как шумовое загрязнение вредит окружающей среде

Не только свалки: как шумовое загрязнение вредит окружающей среде

20/05/2024 11:00 / 👁 484 / Источник / Поделиться:
Статья
Мы привыкли считать, что окружающую среду загрязняют промышленность, отходы и выхлопные газы от автотранспорта. Однако есть еще один важный негативный фактор - это шум. Большие города не замолкают ни на минуту. Звуки сопровождают человека повсюду: на улице, в общественном транспорте, на работе, в магазинах, ресторанах и дома. Иллюстрация: iStock. Иллюстрация: iStock.

Что такое шумовое загрязнение

Шумовое загрязнение - это раздражающий шум антропогенного происхождения, который нарушает привычную жизнедеятельность человека и животных. К антропогенным факторам относят звуки движущегося транспорта, строительной техники, работающих производств и различных механизмов. Звуки естественных источников шумовым загрязнением не считают: организм к ним легко адаптируется, и вреда они нанести не могут.

Для каждого мегаполиса или крупного города шумовое загрязнение - серьезная проблема, негативно влияющая на окружающую среду и качество жизни. В 2022 году Роспотребнадзор опубликовал рейтинг самых шумных городов России.

В топ-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Севастополь и Липецк. Средний уровень шума в Москве находится на уровне 60-70 дБ при рекомендуемом (комфортном) уровне в пределах 50-55 дБ.

Однако, до мирового рекорда российской столице далеко. В рейтинге самых шумных городов мира, опубликованном ООН, в лидерах оказалась столица Бангладеш Дакка со средним уровнем шума 119 дБ. За ней следуют города Морадабад в Индии (114 дБ) и Исламабад в Пакистане (105 дБ). Десятку замыкает Нью-Йорк (95 дБ), Москва занимает 40-е место. Почти все самые тихие города мира находятся в Европе. Лидирует швейцарский Цюрих, на втором месте Вена, "бронза" у норвежского Осло.

Виды шумового загрязнения окружающей среды

Шум может быть различного происхождения. Например, скрипы, трения, щелчки и скрежет относят к механическим звукам, работу двигателей и компрессоров - к аэродинамическим, движение механизмов в воде - к гидродинамическим, работу различных приборов и электроустановок - к электромагнитным звукам. Источник шума может быть как стационарным - находиться на одном месте, так и мобильным - перемещаться. Шумовое загрязнение может быть непрерывным, прерывистым или импульсным.

Источники шумового загрязнения

В городах основными источниками шумового загрязнения является транспорт, а также работа строительной техники. В мегаполисах автотранспорт способен создавать до 80% шумового загрязнения. Причем уровень шума вблизи оживленных трасс может в несколько раз превышать шум от строек и производств.

Допустимый уровень шума регулируется СанПиН. Так, согласно принятым нормативам, уровень шума, при котором человек может качественно выспаться или просто отдохнуть, должен составлять не более 30 дБ в позднее вечернее или ночное время. Такой звук можно сравнить со спокойной речью. В дневное время уровень шума в спальных районах не должен превышать 40 дБ. Считается, что уровень шума, который не отвлекает от работы или учебы, находится в пределах 35 дБ. Однако, современную городскую среду вряд ли можно назвать комфортной по уровню шума. Например, шум вблизи оживленной автомагистрали может достигать 95 дБ. Самые громкие звуки исходят от грузовиков и мотоциклов - 80-90 дБ. Не отстает и железнодорожный транспорт: современные электропоезда относительно тихие (75-80 дБ), чего не скажешь про товарные составы, звук которых может достигать 90-95 дБ, а их звуковые сигналы - 110 дБ. Максимальный уровень шума обычно фиксируется на сортировочных железнодорожных станциях - на уровне 100-120 дБ. Для сравнения, самолет взлетает со звуком 130-140 дБ. При этом же уровне шума может возникнуть контузия. Вот почему на взлетно-посадочной полосе нельзя находиться без специальных защитных наушников.

Кстати, средний уровень шума столичного метро находится на уровне 90 дБ. Трамваев - от 80 до 90 дБ, но не так давно в столице начали прокладывать так называемые "тихие" трамвайные пути. Уровень шума от состава, движущегося по таким путям, находится в пределах 60 дБ.

В большом мегаполисе постоянно что-то строится или ремонтируется. Вблизи стройплощадок уровень шума обычно достигает 100-110 дБ. В частности, работающая бетономешалка издает звуки на уровне 85 дБ, а отбойный молоток - на все 120 дБ.

По данным ВОЗ, именно транспортный шум занимает второе место среди причин, снижающих качество жизни горожан. По силе воздействия на организм звуки автотранспорта уступают лишь загрязнению воздуха.

Влияние шумового загрязнения на окружающую среду

Несмотря на расхожее мнение о том, что шум влияет исключительно на человека или животных, экология тоже страдает от шумового загрязнения. В частности, доказано, что постоянные громкие и резкие звуки антропогенного характера способны разрушать растительные клетки. Иными словами, растениям вблизи, скажем, автомагистрали приходится несладко. Цветы и кустарники быстро засыхают и гибнут, а деревья живут меньше. В оживленном мегаполисе невозможно встретить пчел, так как из-за постоянного фонового шума они теряют способность ориентироваться в пространстве и быстро гибнут. В водоемах, которые находятся вблизи шумных зон, также может погибать растительность.

Последствия шумового загрязнения для здоровья человека

Каждый знает, что жить вблизи свалок или вредных производств опасно для здоровья. Постоянное превышение комфортного уровня шума оказывает такое же негативное влияние на человека. По данным ВОЗ, шумовое загрязнение провоцирует сердечно-сосудистые патологии, заболевания центральной нервной системы, нарушения сна и даже диабет. Но в первую очередь высокий уровень шума приводит к нарушениям слуха: повреждаются внутренние части уха - клетки и мембраны улитки. Именно они отвечают за восприятие звука. А клетки-рецепторы, которые улавливают звуковые колебания и передают их в мозг, и вовсе могут погибнуть. Специалисты считают, что систематическое воздействие звуков свыше 70 дБ способно вызвать нейросенсорную тугоухость - потерю слуха.

Постоянный громкий звуковой шум - это еще и стресс для организма. Из-за него повышается кровяное давление, что приводит к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, заработать инфаркт или инсульт сможет горожанин, который каждую ночь подвергается воздействию шума на уровне 50 дБ. Так звучит не слишком оживленная трасса. А для того, чтобы узнать, что такое бессонница, достаточно шума в 45 дБ. К повышенной раздражительности приведет шум мощностью 35-40 дБ в ночное время. Ежегодно тысячи людей по всему миру умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, к которым привело постоянное воздействием шума.

Вредно не только спать под звуки автомагистралей или поездов, но и работать на производствах, где уровень шума превышает 85 дБ. Помимо снижения слуха, через некоторое время человек, работающий в шумной обстановке, может начать жаловаться на систематическую головную боль, головокружения и тошноту. Страдает и нервная система: у людей, работающих на шумных производствах или живущих вблизи автомагистралей, чаще встречаются различные расстройства ЦНС и психические заболевания.

Специалисты отмечают, что несмотря на то, что человек может привыкать к постоянному воздействию шума и не замечать его, шумовое воздействие накапливается в организме и приводит к печальным последствиям.

Как бороться с шумовым загрязнением

Ежегодно принимаются новые меры в борьбе за тишину. Современные новостройки возводят с применением современных материалов, которые препятствуют проникновению шума в квартиры. Защитить свое жилище от повышенного воздействия шума можно и самостоятельно. Например, установить стеклопакеты с тремя-четырьмя стеклами, обшить стены, пол и потолок звукопоглощающими материалами, повесить на окна шторы из звукопоглощающих тканей.

Кроме того, важно соблюдать звуковую гигиену: отказаться от использования телевизора или радио в фоновом режиме, перед сном отключать все электроприборы, которые издают звуки. Нормальное качество сна также помогут сохранить беруши.

Городские власти сегодня также озабочены влиянием шума на городскую среду. Поэтому все чаще вдоль оживленных дорог, вблизи железных дорог и трамвайных веток устанавливаются специальные шумозащитные экраны.

Зеленые насаждения также могу существенно снизить уровень шума. Специалисты по городскому благоустройству рекомендуют высаживать деревья вблизи автострад, аэропортов, вокзалов и промышленных предприятий.

Что касается производств с повышенным уровнем шума, то и здесь есть определенные нормативы. В частности, рабочие зоны должны быть звукоизолированы, а сотрудники должны использовать спецодежду, включающую защиту от шума. Офисным работникам рекомендуется выбирать технику, которая не несет вредного звукового воздействия.

Последние новости

Популярные новости