Анализ нескольких лет наблюдений показал, что с возрастом шимпанзе все чаще используют более аккуратные пальцевые захваты для манипулирования палками — и этот навык оттачивается вплоть до 20 лет. Работа опубликована в PLoS Biology.
Шимпанзе используют инструменты в разных ситуациях: достают насекомых и личинок из гнезд с помощью палочек, колют орехи камнями, черпают воду из труднодоступных мест с помощью губок из листьев или мха. Взрослые особи передают детенышам свои умения, а также могут учиться на своих ошибках и друг у друга. Обилие контекстов, в которых шимпанзе используют инструменты, и наличие культурных различий в особенностях применения этих инструментов позволяют предположить, что эти приматы могут совершенствовать навыки на протяжении всей жизни или по крайней мере достаточно долго — даже после того, как достигнут зрелости.
Чтобы это проверить, Матье Малерб (Mathieu Malherbe) вместе с коллегами из Института когнитивных наук Марка Жаннерода и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка проанализировал семилетние наблюдения за 70 шимпанзе разного возраста (от года до 54 лет) в национальном парке Таи в Кот-д’Ивуаре. Исследователи изучили видеозаписи, на которых обезьяны использовали палки для добычи пищи — насекомых и личинок из гнезд или плодов и орехов из скорлупы. Ученых интересовало то, меняется ли предпочитаемый захват инструмента с возрастом, зависит ли он от задачи и влияет ли на успешность добычи пищи. Всего авторы выделили пять захватов — полный захват четырьмя пальцами (без участия большого), полный захват с участием большого пальца и три неполных пальцевых захвата, напоминающие то, как люди держат сигарету или карандаш.
Типы захватов: полный без большого пальца (А), полный с большим пальцем (В), пальцевые (C — E). Иллюстрация: Mathieu Malherbe et al. / PLOS Biology, 2024.
Ученые обнаружили, что годовалые детеныши шимпанзе чаще всего используют захват четырьмя пальцами; затем — в возрасте от 1 до 5 лет — переходят к полному захвату с участием большого пальца (и используют его в 57 процентах случаев). Становясь старше, шимпанзе все чаще используют пальцевые захваты: в то время как годовалые шимпанзе держат палочку двумя или тремя пальцами лишь в 5 процентах случаев, среди шимпанзе 5–9 лет такое наблюдается в 61 процентах случаев, 10–14 лет — в 69 процентах, а 15–19 лет — в 89 процентах. В то же время полный захват без использования большого пальца, который чаще всего используют годовалые детеныши, со временем сходит на нет — к 12 годам обезьяны перестают им пользоваться, но снова начинают примерно в 30 лет.
Исследователи также обнаружили, что от захвата зависит точность манипулирования инструментом. Самый неудачный в этом смысле оказался полный захват четырьмя пальцами (без большого) — в этом случае шимпанзе совершали в среднем 2,19 попытки вставить палку до достижения нужного результата. Куда точнее были полный захват с большим пальцем или пальцевые захваты: в первом случае количество попыток уменьшалось на 37 процентов (до 1,38), а в случае пальцевых захватов — на 31 процент (до 1,52).
Взрослые шимпанзе чаще меняли захват в зависимости от цели: в случаях, когда нужно было вставить палку в отверстие и требовалась точность, они почти всегда использовали пальцевые захваты. Там, где нужна была сила, пальцевые захваты все еще использовались чаще других, но иногда шимпанзе также прибегали к захвату четырьмя пальцами. За молодыми особями такого не наблюдалось.
Успех добычи личинок зависел не только от захвата палки, но и от других технических приемов: когда шимпанзе использовали палку как рычаг, они добывали неповрежденных личинок в 97 процентах случаев. Когда они этого не делали, личинки повреждались в 67 процентах случаев. При этом взрослые шимпанзе чаще молодых использовали палку как рычаг при извлечении личинок: вероятность этого составляла 32 процента для четырехлетних шимпанзе, вырастала до 50 процентов к 10 годам и до 79 процентов к 19 годам. А вот во время извлечения орехов из скорлупы даже молодые особи применяли рычаг более чем в 50 процентах случаев. Ученые связали это с тем, что добывать скрытую пищу сложнее, чем видимую — и учиться этому приходится дольше.
Авторы заключили, что шимпанзе могут совершенствовать свои навыки использования инструментов если не на протяжении всей жизни, то достаточно долго — и даже будучи взрослыми. Несмотря на то, что захваты пальцами становились преобладающими примерно в 5–6 лет (возраст отлучения от груди), до 19 лет частота использования таких захватов продолжала расти. Улучшение навыков до пяти лет ученые связали в большей мере с развитием мелкой моторики, а дальнейшее их совершенствование — с когнитивным созреванием.