Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Самые интересные путешествия начинаются со слов «Я знаю самую короткую дорогу»

Самые интересные путешествия начинаются со слов «Я знаю самую короткую дорогу»

15/05/2024 09:21 / 👁 201 / Поделиться:
Статья
Заблудиться в лесу могут даже местные жители, а неподготовленному человеку еще легче потерять верное направление движения.

Гидролог и путешественник Василий Шишкин рассказал, чего нельзя делать, заблудившись в лесу.
Заблудившись в лесу начните громко говорить о политике. Сразу появится кто-нибудь, чтобы поспорить. Заблудившись в лесу начните громко говорить о политике. Сразу появится кто-нибудь, чтобы поспорить.

Поделиться правилами подготовки к походу в лес и поведению в самой лесной чаще согласился петербургский гидролог, знаток живой природы Василий Шишкин. Путешественник, в частности, рассказал ИА RuNews24, чего ни в коем случае не следует делать тем, кто потерялся в лесу.

Собираясь в лес, надо сообщить родственникам и соседям примерный маршрут и время возвращения. Одеться надо теплее, нежели кажется по погоде, поскольку в лесу всегда холоднее. Экипировка должна быть ярких цветов.

«Такой популярный у грибников, рыбаков и охотников камуфляж существенно затрудняет поиски, если до них доходит дело, так что облегчите задачу спасателям», - говорит Шишкин.

При себе обязательно надо иметь:

  • Полностью заряженный телефон;
  • Пауэрбанк;
  • Еду и воду;
  • Нож;
  • Спички или зажигалку;
  • Свисток — он слышен дальше, чем человеческий голос;
  • Фонарик;
  • Дождевик;
  • Лекарства, которые принимаете постоянно.

Как только вы поняли, что заблудились, надо остановиться и позвонить 112. Экстренные звонки можно совершать, даже если нет индикатора связи. Оператору нужно сообщить ФИО, откуда и во сколько вы вышли, возраст, состояние здоровья, если помните — телефоны родных.

Нельзя поддаваться панике и самостоятельно искать выход из леса. Следует оставаться там, где есть связь. Помните: спасатели придут на помощь гораздо быстрее, если оставаться на одном месте.

Не стоит делать лишних звонков, чтобы сберечь заряд аккумулятора. Телефон и пауэрбанк надо держать в сухом тёплом месте: в рюкзаке или во внутреннем кармане. Если рядом есть линия электропередачи, поляна или просека, надо ждать там, поскольку на открытой местности найти человека легче.

Нужно постоянно прислушиваться, чтобы услышать спасателей. Просто кричать или свистеть не стоит, можно приманить диких зверей. Откликаться надо только на голоса спасателей или сирену, которую они могут использовать сирену. Кричите в ответ или свистите.

Ни в коем случае нельзя лезть на дерево, чтобы оглядеться. Определить направление это не поможет, поскольку сверху все видится по-иному, а вот упасть и получить травму — вполне реально.

Воду надо расходовать экономно, от солнца следует укрыться. Нельзя пить воду из открытых источников, а вот собрать дождевую можно. Для этого нужно вырыть ямку и выложить её большими листьями, чтобы влага не ушла в землю.

 

«И, наконец, полезный совет для тех, кто никогда не теряет чувства юмора, даже заблудившись в лесу. Начните громко говорить о политике. Сразу появится кто-нибудь, чтобы поспорить», - рекомендует путешественник.

Последние новости

Популярные новости