Такие данные предоставила аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росгидромета. И если количество менее опасных, высоких загрязнений снизилось год к году на 13%, то наиболее опасные, экстремально высокие загрязнения сократились сразу в четыре раза.
В результате, несмотря на бурное развитие промышленного производства, общее количество выявленных загрязнений атмосферы оказалось минимальным с 2019 года. Во многом это произошло благодаря резкому сокращению числа инцидентов в Самаре и Норильске - локациях, ранее лидировавших по количеству высоких загрязнений.
Более половины случаев опасного превышения концентрации химических веществ в воздухе пришлось на Бурятию (17% всех инцидентов), Самарскую область (15%), Красноярский край (14%), Иркутскую область и Оренбургскую область (по 13%).
Основными веществами-загрязнителями являлись сероводород, бензпирен, диоксид серы, взвешенные вещества, диоксид азота, оксид углерода и свинец.
Под высоким загрязнением (ВЗ) понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз.
Экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) предполагает превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении на протяжении восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение также может быть выявлено по визуальным и органолептическим признакам, таким как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.
В 2023 году в России было выявлено 174 случая высокого и 2 случая экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха, следует из оперативных данных Росгидромета *. Это на 33 случая меньше, чем в 2022 году **, и в 2,4 раза меньше, чем в рекордном по загрязнениям 2021-м. Даже коронакризисный 2020 год с его спадом производства опередил 2023 год по общему количеству выявленных загрязнений. Таким образом, в минувшем году число опасных выбросов в атмосферу стало минимальным за четырехлетний период.
Особенно существенно сократилось за год количество наиболее опасных, экстремально высоких загрязнений - в 4 раза, с 8 до 2 случаев. Один инцидент был выявлен в Самаре, уже несколько лет являющейся антилидером среди российских городов по общему числу выявленных загрязнений - там произошел выброс сероводорода ***. Второе экстремальное загрязнение было зафиксировано в Перми: оно было вызвано не антропогенным, а природным фактором и сопровождалось визуальными признаками - желто-серым налетом на поверхности снежного покрова (причиной стали перенесенные из Средней Азии аэрозоли почвы).
Из 176 выявленных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы более половины (93) были установлены автоматическими системами мониторинга в рамках непрерывных наблюдений. Для сравнения, в 2022 году таким способом было выявлено чуть менее половины (44%) от общего числа инцидентов.
В целом в минувшем году тренд на сокращение общего количества опасных превышений концентрации химических веществ в атмосфере, начавшийся после 2021 года, продолжился. По большей части его определяет ситуация на конкретных территориях.
"На общероссийские показатели атмосферных загрязнений влияет множество факторов. Как правило, их количество начинает расти, когда повышается качество мониторинга состояния воздуха. При этом отдельные локации могут значительно усугублять общую картину, что в последние годы наблюдалось на примере Самары и Норильска - на них приходилось непропорционально много загрязнений. После внедрения автоматизированных систем мониторинга первое время промышленность в обоих городах работала по инерции, не снижая уровень выбросов. Затем, вероятно, во избежание штрафных санкций, предприятия заметно снизили количество выбросов вредных веществ в атмосферу. В результате по итогам 2023 года обе некогда проблемные локации вышли на сопоставимый с другими регионами уровень, благодаря чему улучшилась общероссийская статистика", - констатирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Количество высоких и экстремально высоких загрязнений воздуха по годам, 2005-2023 гг.
Как правило, распределение выявленных атмосферных загрязнений высокой концентрации по году соответствует определенной сезонности: с началом отопительного периода осенью их число растет, зимой достигает своего максимума, а весной и летом снижается. В 2023 же году было зафиксировано некоторое отклонение от устоявшихся трендов.
В январе было зафиксировано 18 случаев, в феврале - уже 31, что является максимумом за первое полугодие. К концу первого квартала, в марте, произошло резкое сокращение числа инцидентов - до 3 случаев. Далее отмечается поступательный рост: в апреле - 4, в мае - 9, в июне - уже 19 случаев, затем некоторое снижение в июле - до 13 инцидентов. Годовой максимум уже третий год подряд вновь пришелся на август - тогда было установлено 32 инцидента, затем снова почти двукратное падение в сентябре - до 17 случаев. В четвертом квартале, когда начинается отопительный сезон, показатели были умеренными - по 8 загрязнений в октябре и ноябре, 14 - в декабре.
Количество высоких и экстремальных загрязнений воздуха по месяцам, 2023 г.
Если сравнивать квартальные показатели двух предыдущих лет, то можно заметить, что колебания внутри года в целом сопоставимы. Максимум загрязнений приходится на первый и третий кварталы, показатели во втором квартале относительно низкие. В четвертом квартале, когда должен начаться отопительный сезон, число загрязнений меньше, чем в третьем. При этом только во втором квартале 2023 года количество выявленных инцидентов превысило показатель аналогичного прошлогоднего периода.
Количество высоких и экстремальных загрязнений воздуха по кварталам
Начиная со второй половины 2020 года с введением в эксплуатацию новых автоматизированных систем мониторинга, которые стали использоваться в дополнение к традиционным дискретным наблюдениям ****, начали массово фиксироваться загрязнения атмосферы на отдельных территориях. Ярким примером локального роста количества инцидентов является город Самара. Здесь жители микрорайона Волгарь систематически жаловались на запах сероводорода, однако формальные доказательства загрязнений отсутствовали. С помощью новых систем мониторинга удалось выявить источники выбросов среди промышленных предприятий города и объектов ЖКХ, а также определить, что выбросы происходят главным образом ночью. В 2020 году Самара стала лидером среди российских городов по числу выявленных загрязнений воздуха (более 200 случаев высоких и экстремально высоких загрязнений за год). В 2021 году первое место занял город Норильск Красноярского края, участвующий в федеральном проекте "Чистый воздух" *****. Там начиная со второго квартала стали фиксироваться высокие концентрации сероводорода и диоксида серы - также с помощью автоматических систем мониторинга. Суммарно за 2021 год в Норильске было выявлено около 200 загрязнений; в Самаре при этом число инцидентов сократилось в 4 раза.
Благодаря пристальному вниманию к Норильску как к участнику программы (помимо автоматизации систем мониторинга проектом "Чистый воздух" предусмотрено квотирование выбросов в городах-участниках, а также экологическая модернизация промышленных предприятий, коммунальной инфраструктуры и транспорта), в 2022 году в городе удалось снизить число опасных загрязнений до двух, Самара же вновь вышла на первый план (60 загрязнений).
В минувшем 2023 году загрязнения воздуха в Самаре стали фиксироваться уже значительно реже, хотя по этому показателю город и остался на первом месте. В результате по итогам года рейтинг городов с наибольшим числом выявленных опасных загрязнений воздуха стал выглядеть следующим образом: Самара (27 инцидентов), бурятский Селенгинск (21 инцидент), Норильск и Чита (по 19 инцидентов) и Новокузнецк (12 инцидентов).
В 2023 году концентрация загрязнений в отдельных регионах сохранилась, однако распределение стало более равномерным. В то же время сменился региональный антилидер. На этот раз больше всего загрязнений произошло в Бурятии (30 инцидентов, все из них относились к высоким загрязнениям; 21 случай был зафиксирован в Селенгинске, 9 случаев - в Улан-Удэ). Немногим меньше загрязнений выявили в Самарской области (27 случаев, из которых 26 ВЗ и 1 ЭВЗ; все в Самаре), Красноярском крае (24 случая ВЗ; города Норильск, Минусинск), Иркутской области (23 случая ВЗ; города Братск, Черемхово, Зима, Свирск, Усолье-Сибирское, Вихоревка), Оренбургской области (22 случая ВЗ; Бузулук, Медногорск, пос. Железнодорожный разъезд №20 вблизи Оренбурга, непосредственно Оренбург, Сорочинск, пос. Каргала, пос. Ленина, с. Ивановка) и Забайкальском крае (21 случай ВЗ; Чита, Петровск-Забайкальский).
Также опасные загрязнения атмосферного воздуха были выявлены в Кемеровской области (14 ВЗ; Новокузнецк, Кемерово), Архангельской области (9 ВЗ; Новодвинск), Свердловской области (3 ВЗ; Нижний Тагил), Пермском крае (1 ЭВЗ; Пермь), Татарстане (1 ВЗ; Альметьевск) и Челябинской области (1 ВЗ; Магнитогорск).
Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по регионам в 2023 г.
В более чем 40% инцидентов (76 случаев) в качестве загрязняющего вещества выступал сероводород (относится ко 2-му классу опасности). Основными источниками этого отравляющего газа являются промышленные предприятия и свалки. При вдыхании сероводород влияет на нервную систему, вызывает сильные головные боли, судороги и в случае серьезного отравления может привести к коме.
Вторым по распространенности загрязнителем стал бензпирен - на него пришлось порядка трети случаев (относится к 1-му классу опасности; высокие концентрации вещества фиксировались 60 раз, основными эмитентами выступали предприятия сферы ЖКХ). Этот весьма распространенный канцерогенный газ возникает при сжигании органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, мусора, а также образуется при лесных пожарах. Источником бензпирена служит автомобильный транспорт, вещество активно выделяется через асфальтовое покрытие, содержится в каменноугольных смолах и табачном дыме. Помимо канцерогенного, бензпирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое воздействие на организм.
На третьем месте среди загрязняющих веществ оказался диоксид серы - он фиксировался в 16% случаев (28 инцидентов). Это токсичный газ (3-й класс опасности), образующийся при сжигании угля или нефти. Кроме этого, он широко применяется в целлюлозно-бумажной и текстильной промышленности, при производстве полимеров, а также в качестве консерванта в пищевой промышленности.
Также было зафиксировано 6 случаев загрязнения взвешенными веществами (5 случаев пришлось на взвешенные частицы РМ2,5; 1 случай - на взвешенные частицы РМ10; формально относятся к 3-му классу опасности). Это мелкодисперсные частицы, которые образуются в результате сгорания всех видов топлива и при производственных процессах, но могут иметь и естественное происхождение, например, выделяться в результате эрозии почв. В зависимости от происхождения взвешенные вещества могут включать неорганическую пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, нитраты и другие вещества, поэтому могут быть как высокотоксичными, так и относительно безвредными. Особенно чувствительны к взвешенным веществам люди с хроническими нарушениями функций легких, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, частыми простудными заболеваниями, а также пожилые люди и дети.
Кроме того, было выявлено 3 случая загрязнения диоксидом азота (один из основных компонентов выхлопных газов автомобилей и ТЭЦ, провоцирующий легочные заболевания), 1 случай загрязнения оксидом углерода, или угарным газом (относится к 4-му классу опасности; образуется при неполном сгорании топлива в печах и двигателях внутреннего сгорания, препятствует получению организмом кислорода, вызывает спазмы сосудов и может привести к летальному исходу), 1 случай загрязнения свинцом (тяжелый металл 1-го класса опасности, который накапливается в костях, почках и печени человека, угнетая иммунную систему, также является нейротоксином; среди источников - цветная металлургия, производство аккумуляторов, консервная промышленность, лакокрасочная продукция, водопроводные системы). Наконец, один из двух случаев экстремально высокого загрязнения в 2023 году был зафиксирован по визуальным признакам: в ряде районов Перми на поверхности снежного покрова образовался желто-серый налет. Это явление, вероятнее всего, имело природный характер - воздушные потоки из Средней Азии принесли с собой аэрозоли почвы, которые и окрасили осадки.
Распределение случаев высокого и экстремального загрязнения воздуха по химическим веществам в 2023 г.
* С учетом уточненных данных за ноябрь и декабрь 2023 года.
** Согласно оперативным данным за 2022 год.
*** Тогда концентрация сероводорода составила 53,9 ПДКм.р., что соответствует экстремально высокому загрязнению. В других 10 случаях, зафиксированнных в августе в Самаре, концентрация сероводорода была ниже, все они соответствовали высокому загрязнению.
**** Дискретные наблюдения предполагают ручной отбор проб воздуха с 20-минутной экспозицией четыре раза в сутки с последующим их анализом в химической лаборатории.
***** В настоящее время проект "Чистый воздух" включает 41 город. На первом этапе в 2019 году к нему, помимо Норильска, присоединились еще 11 городов, которые являются промышленными центрами: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. С 1 сентября 2023 года проект расширился еще на 29 городов: Абакан, Ангарск, Астрахань, Ачинск, Барнаул, Гусиноозерск, Зима, Иркутск, Искитим, Кемерово, Комсомольск-на-Амуре, Курган, Лесосибирск, Махачкала, Кызыл, Минусинск, Новочеркасск, Петровск-Забайкальский, Ростов-на-Дону, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Уссурийск, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Шелехов, Южно-Сахалинск.