Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Санитарные рубки станут эффективнее

Санитарные рубки станут эффективнее

13/05/2024 16:53 / 👁 626 / Поделиться:
Бороться с короедами и шелкопрядами, поражающими российские леса, смогут оперативнее. Ликвидируя ранее обнаруженный очаг вредителей, лесопатологи будут обследовать все соседние деревья для своевременного принятия мер.
Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета. Фото: Игорь Самохвалов / Парламентская газета.

Соответствующие изменения Минприроды внесло в Правила ликвидации очагов вредных организмов. Они вступят в силу 1 сентября и будут действовать два года.

С ведомостью и абрисом

Приказ Минприроды опубликован на официальном портале правовой информации. Согласно изменениям, получив информацию о заражении деревьев или кустарников, лесничий или лесопатолог должен в течение пяти дней провести обследование. После этого не позднее чем за месяц нужно составить акт и приложить к нему ряд документов: ведомость учета численности вредных организмов, расчет необходимого количества ловушек для насекомых, схематический план участка с местами их расположения, смету расходов на проведение работ, а также «материалы фотофиксации, заселенных стволовыми вредителями деревьев с привязкой к местности». Выбор способа рубки и процент вырубаемых деревьев должны быть обоснованы.

По новым правилам «могут вырубаться деревья всех категорий санитарного состояния, но при условии заселения их стволовыми вредителями». Если же после частичной вырубки лес перестает соответствовать своему целевому назначению, он подлежит сплошной рубке. Для растений, относящихся к видам, занесенным в региональные или российскую Красные книги, а также включенным в перечень деревьев и кустарников, заготовка которых запрещена, «разрешается рубка только погибших экземпляров».

Минприроды подготовило также образцы всех необходимых документов: акта проведения обследования насаждений, зараженных стволовыми вредителями, ведомости учета таких деревьев, абриса обследованного участка леса.

Без промедлений

Как пояснила «Парламентской газете» начальник управления воспроизводства и защиты лесов Рослесхоза Елена Бусыгина, изменения, прежде всего, установят порядок обследования и назначений рубок лесных насаждений: «Эти мероприятия будут проходить в ходе ликвидации очагов распространения вредных организмов. Такие нововведения позволят не только ликвидировать уже сформированные очаги стволовых вредителей, но и принять оперативные меры по недопущению их распространения. Ранее на это требовалось дополнительное время».

По словам Бусыгиной, санитарные рубки наиболее эффективны на начальной стадии формирования очагов распространения вредителей, когда требуется только локальная вырубка деревьев. И нововведения позволят без промедлений приступить к локализации этих очагов и, соответственно, сократить ущерб лесу.

Зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель согласна, что своевременные профилактические действия помогают сохранить леса: «У леса, как и человека, много своих специфических заболеваний. Если больного вовремя обследовать, поставить диагноз, назначить терапевтическое лечение, можно избежать хирургическое вмешательство. Так и своевременное лесопатологическое обследование, обнаружение вредных болезней помогает не только сохранить лес, но и сэкономить средства, потому что легче упредить, чем бороться с последствиями», — пояснила «Парламентской газете» сенатор.

На уходе экономить нельзя

По словам Гигель, на уходе за лесными культурами и на лесопатологических обследованиях последние годы сильно экономили. И ситуация с короедом, массово поразившим подмосковные хвойники в 2010 году, продемонстрировала, что «этой темой давно не занимались», и что «экономить на этом нельзя».

Как сообщили в пресс-службе Рослесхоза, в российских лесах самые распространенные вредители — шелкопряды. Непарный шелкопряд обитает в основном в Приволжском федеральном округе, а сибирский шелкопряд — в Дальневосточном.

При этом, если сравнивать с 2023 годом, площадь, на которой были обнаружены вредители, сократилась на 37 процентов. И есть предпосылки, что ситуация еще улучшится. Если в прошлом году очаги лесных насекомых-вредителей ликвидировали в 16 регионах на площади 225 тысяч гектаров, то в этом году такую работу намерены провести на площади более 250 тысяч гектаров в 18 регионах.

Последние новости

Популярные новости