Несколько факторов влияют на то, как кошке удается приземлиться на лапы.
Одна из причин, по которой физики были удивлены тем, что кошки могут вращаться в воздухе, чтобы приземлиться на лапы, — это сохранение момента импульса. В чем суть? Если какая-то часть предмета или тела поворачивается по часовой стрелке, то вторая часть поворачивается против часовой стрелки. Вот и кошка может скрутить переднюю часть тела в одном направлении, а заднюю половину — в противоположном. Это и позволяет ей перевернуться и выровнять положение тела, если она, например, изначально летит с высоты вверх ногами.
Но есть и другие способы, которые помогают кошкам в воздухе. Эти животные могут вытягивать передние лапы и подтягивать задние, придавая задней части тела более низкую инерцию, тем самым оказывая меньшее сопротивление изменениям во вращательном движении. А потом кошка делает наоборот: поджимает передние лапы и вытягивает задние.
Кошки также могут использовать прием, который называется «хвостом пропеллера», он работает аналогичным образом. Когда хвост вращается в одном направлении, тело может двигаться в другом.
Способность приземляться на лапы также можно объяснить и с помощью нейроанатомии. В отличие от простого рефлекса, например, рывка коленного сустава, рефлекс выпрямления у кошек более сложный и, что интересно, они могут его осознавать.
Такие маневры в воздухе возможны благодаря гибкой поясничной области кошек. Эти животные обладают маленькими и пластичными позвонками в отличие от других четвероногих позвоночных.