В конце XX века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозировала, что аллергические заболевания станут одной из самых больших проблем современного здравоохранения в различных странах. Уже сейчас аллергической патологией страдают примерно 20–40% населения нашей планеты.
В этой статье речь пойдет о гипоаллергенном питании – ведь именно оно помогает пациентам с аллергией легче переносить неприятные симптомы и периоды обострений.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета была разработана советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Основные принципы этой диеты актуальны и сейчас.
Разрешаются следующие продукты:
Хлеб из цельнозерновой муки; супы из овощей или круп на овощном или вторичном говяжьем бульоне; отварное нежирное мясо (говядина, телятина, индейка, кролик); кисломолочные продукты (ряженка, простокваша), сыры (белые сычужные); каши (рисовая, гречневая, геркулесовая); отварной картофель, свежие огурцы, петрушка, укроп; печеные яблоки; чай, компот из сухофруктов; масло (подсолнечное и оливковое).
Отдельно хотелось бы выделить топ-5 гипоаллергенных продуктов.
Принципы рационального питания подразумевают разнообразие рациона. При гипоаллергенной диете набор продуктов весьма ограничен, что впоследствии может привести к развитию дефицитных состояний (недостаток питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов).
Гречневая крупа помогает бороться с недостатком белка, железа, магния и других. Важно регулярно включать ее в свой рацион.
Хлеб из цельнозерновой муки содержит много сложных углеводов, белка, клетчатки, витаминов группы В. Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови.
Говядина – источник легкоусвояемого белка. Преимущество белка животного происхождения в том, что он содержит оптимальный набор незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться самостоятельно в организме человека. Важно не забывать включать мясные продукты в свой ежедневный рацион в достаточном количестве. В мясе также содержатся витамины группы В, витамин D, витамин А, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального роста, развития и жизнедеятельности человека. Особое значение имеют железо, селен, цинк, фосфор, кальций, калий, натрий.
Этот продукт привычен для блюд русской кухни, хорошо насыщает (один из самых сытных овощей). Важно отметить, что картофель содержит антиоксиданты (фенольные кислоты, флавоноиды). Употребление в пищу вареного или запеченного картофеля уменьшает образование свободных радикалов в организме, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Укроп и петрушку добавляют в супы, салаты, вторые блюда, они доступны и обладают целебными свойствами. В зелени много витаминов (витамины группы В, A, С, E, PP), микро и – макроэлементов (железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк).