Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Не жги, не рви, не стреляй: что нельзя делать в лесу

Не жги, не рви, не стреляй: что нельзя делать в лесу

22/04/2024 14:40 / 👁 233 / Поделиться:
Интервью
Лес — это место, где природа процветает в непосредственной красоте и богатстве. Это не только дом для растений и животных, но и источник кислорода и чистого воздуха.

Несмотря на величие, это хрупкий баланс экосистемы, который может нарушиться из-за беспечных действий человека.
Иллюстрация: Freepik. Иллюстрация: Freepik.

Поэтому важно знать, что нельзя делать в лесу, чтобы сохранить его целостность и красоту, рассказала Парламентская газета.

Разжег огонь — лишил дома ежика

Пожалуй, одним из самых важных правил, которое следует соблюдать в лесу, — не разжигать костры без специальных разрешений. Пожар — это самое опасное, что может произойти в лесу. Лучше всего воспользоваться специально оборудованными местами для костров или вообще отказаться от них.

Многие любят отдыхать на природе, прихватив с собой мангал и шашлык. Для этого тоже есть специально оборудованные площадки. За нарушение правил пожарной безопасности можно получить предупреждение или штраф. Согласно постановлению Правительства «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», наказание за костер в лесу составит от 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Если шашлык решили приготовить на территории, примыкающей к озеру, реке, пруду или другому водоему, или в парке — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей. А если загорелся лес, нарушителю выпишут штраф от 50 тысяч до 60 тысяч рублей.

Если во время лесного пожара пострадают люди, ответственность последует уголовная, эта норма записана в статье 219 УК «Нарушение требований пожарной безопасности». Причинение тяжкого вреда здоровью человека грозит лишением свободы до трех лет. За гибель человека предусмотрено до пяти лет. А если погибло двое и больше людей — до семи лет тюрьмы.

Береги природу, мать твою

То, что нельзя бросать мусор в лесу, кажется само собой разумеющимся, но увы, не для всех. Пластиковые бутылки, банки, пакеты и другие отходы могут нанести непоправимый вред окружающей среде. Мусор нередко становится причиной гибели животных и растений. Важно помнить, что природа не способна переработать пластиковые отходы или разлагаемые материалы так быстро. Лучше всего собирать мусор и уносить с собой.

Кроме того, разбрасывая на природе отходы, человек подает плохой пример другим. Это способствует формированию негативной экологической культуры и приводит к ухудшению состояния окружающей среды в целом.

Мусор в лесу также увеличивает вероятность возгорания, что приводит к лесным пожарам и угрожает жизни людей и животных, а также уничтожает лесные массивы. Кроме того, мусор приводит к уменьшению биоразнообразия, исчезновению редких растений и животных.

В соответствии с административным кодексом, за нарушение санитарных норм в лесу можно поплатиться: для физлиц штраф составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от одной до двух тысяч рублей, а для юрлиц — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Красная книга вам не шутки

Как показывает правоприменительная практика, штрафы действительно помогают в борьбе с нарушителями. При этом стоит задуматься, что мусор и костры намного сильнее вредят самой природе, а не бессовестному человеку, который решил затоптать подснежники или поймать белку-летягу, которые занесены в Красную книгу.

Член Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Тимофей Баженов подчеркнул, что, гуляя в лесу, ничего не нужно уничтожать. По его словам, часто люди не знают, что тот или иной вид охраняется особо.

«А потому нужно бережно относиться ко всему, что вы видите. Россия — это наша родина, и она состоит из мельчайших травинок и мхов, из насекомых и цветов, из птиц, белок и медведей. Горы, леса, поля и реки — священное тело нашей матери. Не оскорбляйте его. Приходя в лес, не разводите костров, не рубите деревья и кусты, не рвите цветы и не топчите травы. Давайте беречь все вокруг, не только охраняемые виды, тогда мы не ошибемся», — сказал Баженов.

Уничтожение растений или животных, занесенных в Красную книгу, — это статья, напомнил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Биоразнообразие нашего мира, несомненно, важно, считает депутат. Сохранение экосистемы в целом — это благополучие окружающей среды, потому что каждый живой организм, будь то бактерия, растение, насекомое или животное, играет свою роль.

«Исчезновение того или иного вида может повлечь за собой необратимые изменения для других организмов, это связано с питательной средой, с развитием окружающей среды, могут быть нарушены целые популяции. Баланс очень важен в природе, а краснокнижные растения и животные как раз находятся под угрозой исчезновения. Не учитывать этот факт невозможно, поэтому государство строго относится к этой проблеме, заводя уголовные дела. Незнание закона точно не освободит от ответственности», — сказал Коган.

Кстати, за незаконный сбор, уничтожение, продажу и покупку редких растений, занесенных в Красную книгу, существует уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Злоумышленника привлекут к обязательным работам до 480 часов, исправительным работам до двух лет, принудительным работам или приговорят к лишению свободы до четырех лет с возможным штрафом в миллион рублей.

Какой надо быть фауной, чтобы не любить флору

Встреча с диким животным в лесу может быть захватывающим и волнующим событием, но важно помнить, что поведение в этой ситуации влияет на безопасность. Первый зампред Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов рассказал «Парламентской газете», что при таком «свидании» нельзя подходить к животному близко, пытаться его кормить или приручить. Оставайтесь на безопасном расстоянии и не делайте внезапных движений.

«Если увидели дикое животное, надо просто пройти мимо и больше ничего не делать. Оно на то и дикое, что совершенно непонятно, как оно себя поведет. Любой контакт рискован как для человека, так и самого животного. Не дай бог встретить медведя или волка. Не особо привлекая внимание, не шумя, надо постараться избежать контактов и тихонечко разойтись», — сказал депутат.

Нельзя ловить диких животных, птиц и рыб в лесу без необходимых разрешений. Эти виды также часть биоразнообразия леса и играют важную роль в его экосистеме.

По словам Бурматова, убийство животных в лесу часто связано с браконьерством. Охота без дозволения и контроля не только противозаконна, но и наносит ущерб популяции.

«У нас есть определенная квота на охоту: в соответствующих зонах, по сезону, должны быть лицензия, разрешение. Любое убийство животного в иных случаях — браконьерство и нарушение правил охоты, для этого предусмотрена ответственность», — уточнил парламентарий.

Согласно статье КоАП, непредъявление охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки либо разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия влечет для граждан лишение права охотиться на срок от одного года до двух лет.

Кроме того, охота на редких животных квалифицируется как преступление средней тяжести. Наказание за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение или перевозку особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу, будет стоить четырех лет лишения свободы. Если злоумышленник использовал служебное положение, ему грозит от трех до семи лет тюрьмы.

Последние новости

Популярные новости