Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биолог рассказал о пользе березового сока

Биолог рассказал о пользе березового сока

17/04/2024 08:44 / 👁 234 / Поделиться:
Статья
Березовый сок — это натуральный напиток, который получают методом подсочки (надрезания) ствола березы весной, до распускания листвы.

Собирать березовый сок следует, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами.
Биолог Опарин: березовый сок снижает уровень холестерина в крови. Фото: ТАСС/Виктор Драчев. Биолог Опарин: березовый сок снижает уровень холестерина в крови. Фото: ТАСС/Виктор Драчев.

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин 16 апреля рассказал «Известиям» о пользе березового сока.

«Березовый сок — это натуральный напиток, который получают методом подсочки (надрезания) ствола березы весной, до распускания листвы. Собирать березовый сок следует, когда появляются первые почки на деревьях, в это время он наиболее богат витаминами и минералами. Нужно прорезать кору березы на высоте около 1,5 м от земли, вставить трубку, подставить сосуд для сбора сока и оставить, чтобы сок стекал в сосуд. После сбора отверстие замазать варом или садовой замазкой», — сказал он.

По словам эксперта, сок березы имеет целый ряд полезных свойств: очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, снижает уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, обогащает организм витаминами и минералами.

Но не рекомендуется пить березовый сок при наличии хронических заболеваний почек или печени, предупредил Опарин.

«Березовый сок можно использовать как самостоятельный напиток. Кроме того, он отлично подходит для использования в различных рецептах благодаря своему слегка сладковатому вкусу и приятному аромату. Можно добавить сок во фруктовый смузи. Или в варенье — просто добавьте его к свежим или замороженным фруктам и варите по классическому рецепту. Полученное варенье будет нежным, ароматным и полезным. Можно использовать березовый сок в выпечке как заменитель сахара. Он добавит не только сладость, но и аромат березовых почек, что придаст десерту особую изюминку», — заключил он.

По словам специалиста, этот сок относится к диетическим. Он полон витаминов А, С, В6, РР, К, Мg, органических кислот и пектиновых веществ. Способствует выделению гормона радости — серотонина, поэтому помогает снять напряжение и стресс. Этот овощной сок служит и для поддержания молодости, и для снижения сердечных заболеваний, и для профилактики рака.

Последние новости

Популярные новости