Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Бродячих животных в Красноярском крае будут отлавливать, но до их эвтаназии дело не дойдет

Бродячих животных в Красноярском крае будут отлавливать, но до их эвтаназии дело не дойдет

15/04/2024 16:47 / 👁 199 / Источник / Поделиться:
Всем известно, что «собака бывает кусачей только от жизни собачьей», — правда, это не очень помогает справляться с ситуацией. Для нацпарка «Красноярские Столбы» нашествия бродячих собак становятся настоящим бедствием. Фото: Сайт национального парка «Красноярские Столбы». Для нацпарка «Красноярские Столбы» нашествия бродячих собак становятся настоящим бедствием. Фото: Сайт национального парка «Красноярские Столбы».

Как менялось законодательство

На заседании профильного комитета Заксобрания в обсуждении вопроса по безнадзорным животным приняли участие министр экологии Владимир Часовитин, руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю — главный государственный санитарный врач Дмитрий Горяев, главы и представители советов депутатов Красноярска, Ачинска и Кодинска, Канского, Кежемского районов.

Проблема имеет свои «этапы большого пути». Федеральное законодательство с 1 января 2020-го предписывало не ловить и усыплять бездомных шариков и жучек, как раньше, а стерилизовать, лечить, метить (то есть чипировать) и отпускать, в приютах же должны оставаться только больные и агрессивные животные. На такую «гуманизацию» муниципалитетам выделяются субсидии: в 2024-м это 163 миллиона рублей для 61 территории.

Следующий поворот в системе обращения с безнадзорными животными произошел в 2022-м. Новые поправки, в которые вошли и предложения депутатов Заксобрания края, разрешили муниципалитетам самим решать, куда можно выпускать четвероногих бродяжек после всех обязательных процедур, а куда — нет.

Очередная донастройка федерального законодательства состоялась в прошлом году: регионы наделили правом самостоятельно принимать решения о порядке обращения с безнадзорными животными. При этом владельцам собак запретили гулять с четвероногими питомцами без поводка в общедоступных местах.

Что же мы имеем после всех законодательных инициатив?

В ходе заседания комитета по природным ресурсам и экологии прозвучала достаточно внушительная цифра: в 2023-м от укусов животных в Красноярском крае пострадали 4175 человек, из них более полутора тысяч — дети (в основном от 7 до 14 лет). При этом в 64 процентах случаев у нападавших животных были хозяева.

В поиске оптимального варианта

Люди в территориях видят разные способы борьбы с опасным явлением. Кто-то высказывается за тотальное чипирование, введение переписи и единого реестра домашних животных, другие ратуют за строительство приютов и стерилизацию части таких животных — беспородных. При этом речь идет о неэффективности системы, действующей сегодня, — бюджетные расходы из года в год растут, а число собак не снижается.

Как рассказал директор Национального парка «Красноярские Столбы» Вячеслав Щербаков, с начала 2024-го зафиксировано шесть случаев нападения бродячих стай на маралов, при этом фотоловушки показывают, что собаки были чипированы.

К проблемам старейшей в России особо охраняемой природной территории (ООПТ) позже обратился в соцсетях председатель профильного комитета Виталий Дроздов, заявив: по закону инспекторы в нацпарке могут применять оружие «для регулирования численности животных», но это не распространяется на собак. «Имеют ли право на гуманное к себе отношение маралы и косули? И что надо «поправить в консерватории», чтобы животных на «Красноярских Столбах» сохранить от растерзания?» — задается вопросом Виталий Александрович.

Свой взгляд на проблему бездомных животных и ее решение высказали зампредседателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Захаринский, депутаты Владислав Зырянов, Юрий Адаменко, Ирина Иванова, Елена Пензина, Алексей Кулеш, Алексей Бойков, Екатерина Уделько. А Денис Терехов заявил: любая собака, оказавшаяся на улице без намордника и поводка, — безнадзорная, ее необходимо поместить в приют. А если пса никто не заберет, его надо усыпить.

В свою очередь, Виталий Дроздов сообщил, что уже разработано постановление регионального правительства о дополнительных требованиях к содержанию и выгулу домашних животных. В документе идет речь об обязательной регистрации, чипировании собак и запрете на их свободный выгул вне спецплощадок.

Утвержден и порядок освидетельствования четвероногих бродяжек на отсутствие у них немотивированной агрессивности. А еще готовится проект закона, касающийся обращения с животными в северных и труднодоступных территориях.

Главное, конечно, чтобы все новые документы были подкреплены финансами. Министр экологии Владимир Часовитин сказал: для отлова бродячих животных и помещения их на постоянное содержание надо строить новые приюты и расширять действующие (необходимо дополнительно не менее 15 тысяч мест). Это потребует порядка 824 миллионов рублей.

Комментарий

Виталий Дроздов, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Красноярского края:

- Минэкологии разработало несколько документов, которые позволят часть вопросов снять. Но сделано далеко не все. Для людей гораздо больше вреда от тех собак, у которых формально есть владельцы.

Именно с этими животными и нужно решить вопрос. Есть предложение — регистрировать домашних животных, чипировать, организовать для них бесплатную стерилизацию. Такая программа может действовать за счет субсидии из бюджета.

Край у нас большой, ситуации разные — стоит изучить возможность дифференцированного подхода. Если в Красноярске есть какая-то инфраструктура, то в некоторых других территориях нет большого количества собак, и странно было бы там строить приюты.

Что касается эвтаназии, есть опыт Алтайского края, Бурятии, они приняли у себя законы, позволяющие усыплять животных, попавших в приюты, — больных, агрессивных и тех, у кого не появился новый владелец. Но Верховный суд РФ приостановил действие пункта, который предполагает усыпление невостребованных животных.

 

Последние новости

Популярные новости