Коррекция физической активности и питания – основа лечения гипертонической болезни. Лишь при отсутствии результата от изменений образа жизни пациенту назначается лекарственная терапия. Повышенное давление опасно своими осложнениями – инфаркт миокарда, инсульт, ухудшение зрения, патология почек и другое. Повышенным считается давление более 140/90 мм рт. ст.
DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе с английского – «Диетологические подходы для лечения гипертонии». Эта система питания предназначена для повседневного применения в течение длительного времени с целью профилактики гипертонической болезни и других сопутствующих заболеваний.
Диета DASH способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риски развития злокачественных новообразований, остеопороза, ожирения, инсулинорезистентности.
Действие DASH основано на снижении потребления соли и повышении потребления калия, кальция, магния, клетчатки. Ограничиваются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара.
Артериальное давление начинает снижаться уже через две недели. В дальнейшем систолическое давление снижается в среднем на 11 мм рт. ст., диастолическое – на 6 мм рт. ст. В совокупности это приводит к тому, что пациент может снизить дозу принимаемого препарата или, в некоторых случаях, полностью отказаться от лекарственной терапии.
Основные правила диеты DASH:
- Есть много фруктов и овощей (8–10 порций в день).
- Потреблять цельнозерновые продукты (7–8 порций в день).
- Выбирать молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (2–3 порции в день).
- Включать в рацион рыбу, мясо птицы, другое постное мясо (2–3 порции в день).
- Добавлять орехи и бобовые (1 порция 4–5 раз в неделю).
- Снизить потребления соли до 1500–2300 мг в день (это примерно 3–5 г). Для сравнения: россияне в среднем потребляют 12–14 г соли в день.
Примеры одной порции для разных продуктов:
- для овощей – 1 тарелка (200 г) сырых листовых овощей; или ½ стакана овощного сока; или 1 болгарский перец; или 2 средних помидора;
- для фруктов – 100 г фруктов, ягод, или 1 фрукт среднего размера, или ½ стакана сухофруктов, или ½ стакана фруктового сока;
- продукты из злаков – 1 кусок хлеба, или 30 г зерновых хлопьев, или 100 г вареных круп или цельнозерновых макарон;
- молочные продукты с низким содержанием жира – 100 г молока, йогурта или 40 г сыра;
- постное мясо, птица, рыба – 30 г приготовленного мяса, птицы, рыбы или 1 яйцо;
- бобовые, орехи, семечки – 100 г приготовленных бобовых, или 30–40 г несоленых орехов, или 2 ст. л. несоленых семечек.
Способы снижения потребления соли с пищей:
- не добавлять соль при приготовлении пищи или в уже приготовленную еду;
- солонку лучше убрать с обеденного стола;
- исключить из рациона или снизить потребление излишне соленых продуктов (чипсов, соусов, сухариков, вяленых и копченых продуктов, маринадов, соленых сыров и др.);
- ограничить потребление полуфабрикатов и переработанного мяса (пельмени, наггетсы, котлеты, колбасы, сардельки, сосиски и др.);
- вместо соли можно добавлять лимонный сок, травяные специи, чеснок, лук, уксус. Это поможет улучшить вкусовые качества блюд.
Важно обратить внимание, что эта диета не подходит пациентам с тяжелым нарушением функции почек.